Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Многотысячные демонстрации против разрешения однополых браков во Франции прошли по всей стране

17 ноября 2012, 22:08 UTC+3
Участники марша скандировали лозунги в защиту традиционной семьи
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 17 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Массовые демонстрации против готовящегося к принятию законопроекта о легализации однополых браков и разрешении таким парам усыновления детей прошли сегодня по всей Франции. На акции протеста в Париже, Лионе, Марселе и других крупнейших городах страны вышли свыше сотни тысяч участников.

В рамках общенационального дня протеста в столице состоялось многотысячное шествие, проходившее по улицам города. Участники марша, облачившись в розовые футболки и вооружившись транспарантами с девизом "Один папа, одна мама - детям не врут", скандировали лозунги в защиту традиционной семьи. "Начинается большое движение, - заявила основательница ассоциации "За устойчивое человечество" и один из инициаторов этой акции юмористка Фрижид Баржо. - Мы все рождаемся от мужчины и женщины".

Парижский марш, стартовавший на площади Данфер-Рошро на юге города, завершился у церкви Дома Инвалидов, где находится гробница Наполеона I Бонапарта. По замыслу устроителей, финишная точка имела символическое значение, ведь именно первый французский император даровал стране действующий поныне Гражданский кодекс, регламентирующий, в частности, семейное право. "Мы храним верность нашему Гражданскому кодексу, это основа нашего общества - подчеркнула Баржо. - Нельзя допустить, чтобы слова "отец" и "мать" были заменены на некие неопределенные термины".

Численность манифестации превзошла первоначальные ожидания организаторов. По оценкам полиции, участие в ней приняли до 70 тыс человек. Сегодняшняя акция в Париже носила подчеркнуто светский и мирный характер: в ее организации не участвовали представители крайне правых партий, католическое духовенство, а также сторонники религиозного традиционализма. Последние проведут собственную демонстрацию в воскресенье.

Примечательно, что активное участие в нынешнем шествии приняли активисты ассоциаций, защищающих права сексуальных меньшинств, которые также не согласны с намерениями правительства узаконить однополые браки. "Мы здесь, чтобы этот законопроект, извращающий природу брака, потерпел крах. Большинство гомосексуалистов откровенно смеются над его текстом, - заявил один из их лидеров Ксавье Бонгибо. - Мы считаем, что для правильного развития ребенка в семье должны быть мужчина и женщина".

Аналогичные акции прошли сегодня и в других крупнейших городах страны. Около 22 тыс человек вышли выразить свой протест на улицы Лиона, где общественным организациям поддержку оказало католическое и мусульманское духовенство. По несколько тысяч человек собрали демонстрации в Нанте и Ренне.

Не обошлось и без эксцессов. В Марселе, где против однополых браков протестовали порядка 8 тыс человек, шествие манифестантов было встречено ответной акцией защитников гей-меньшинств, выступивших с провокационным транспарантом "Ваша модель общества мертва, добро пожаловать в Содом и Гоморру!". Во избежание эскалации конфликта между двумя колоннами протестующих, которые обменивались оскорблениями, полицейские прибегли к гранатам со слезоточивым газом, усмирив толпу. К такому же средству прибегли стражи порядка в Тулузе, где сторонники однополых браков пытались помешать проведению митинга своих идеологических противников.

Легализация однополых браков была одним из предвыборных обещаний нового президента Франции Франсуа Олланда. Законопроект, разрешающий в республике однополые браки, был одобрен кабинетом министров на минувшей неделе. Как ожидается, в январе документ, уже вызвавший широкую полемику во французском обществе, поступит на рассмотрение парламента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама