Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Бахрейна запретили оппозиции провести марш солидарности с сектором Газа

18 ноября 2012, 19:10 UTC+3
Противники правящего режима планировали устроить шествие к зданию представительства ООН в столице Манаме под лозунгом "Спасите Газу!"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 18 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Власти Бахрейна запретили оппозиции провести сегодня марш солидарности с сектором Газа, сославшись на введенный 30 октября запрет на организацию в королевстве массовых митингов и демонстраций.

Противники правящего на Бахрейне режима планировали устроить шествие к зданию представительства ООН в столице Манаме под лозунгом "Спасите Газу!". Однако полиция страны ответила отказом, известив об этом решении организаторов несостоявшейся акции.

Запрет на проведение митингов МВД Бахрейна в конце октября объяснило "необходимостью сохранения гражданского мира" в стране. На этот шаг власти пошли после возобновившихся манифестаций оппозиции, основную движущую силу которой составляют местные шииты.

По словам министра внутренних дел Бахрейна Рашида бен Абдаллы бен Ахмеда Аль Халифы, "власти пытались сохранить свободу слова, разрешая проводить демонстрации, однако во время протестов их участники постоянно нарушали закон и устраивали беспорядки". "Марши и митинги проходили наряду с акциями насилия и нападениями на частную и государственную собственность. И они всегда представляли угрозу для населения", – сказал он.

Акции протеста шиитов, составляющих большинство населения Бахрейна, начались в феврале прошлого года на волне революционных событий в Тунисе и Египте. Они требовали проведения демократических преобразований, создания дополнительных рабочих мест и предоставления им таких же прав, какими обладает суннитское меньшинство, к которому принадлежит находящаяся у власти уже 200 лет династия Аль Халифа. Шииты утверждают, что они не имеют равных возможностей с суннитами в получении социальных льгот и трудоустройстве.

Пик волнений пришелся на середину февраля – середину марта 2011 года, но к концу марта они пошли на спад после ввода на остров саудовских войск и эмиратских полицейских. В столкновениях демонстрантов с силами безопасности тогда погибли несколько десятков человек. Протестное движение вновь усилилось этой осенью.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама