Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Организация "Репортёры без границ" осудила воздушные удары Израиля по сектору Газа, целями которых стали офисы СМИ

19 ноября 2012, 2:16 UTC+3
СМИ не могут расцениваться как военные цели, сказано в коммюнике генсека организации
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Международная организация "Репортёры без границ" осудила воздушные удары Израиля по сектору Газа, целями которых стали офисы средств массовой информации.

"Подобные атаки являются препятствием для свободы информации, - приводятся в распространенном в воскресенье коммюнике слова генерального секретаря организации Кристофа Делуара. - Мы напоминаем властям Израиля, что, согласно нормам гуманитарного права, СМИ имеют право на ту же защиту, что и гражданское население, и не могут расцениваться, как военные цели".

"Даже если СМИ, ставшие мишенями, поддерживают ХАМАС, это не оправдывает нападения, - продолжил он. - Мы призываем к проведению прозрачного расследования обстоятельств этих обстрелов. Нападения на гражданские объекты являются военными преступлениями и серьезными нарушениями Женевских конвенций. Ответственные за них должны быть названы".

По данным "Репортёров без границ", в воскресенье днем израильские ВВС выпустили несколько ракет по бизнес-центру "Аль-Шава" в Газе, где расположены редакции многих местных и международных СМИ. В результате были разрушены офисы телеканала "Аль-Кудс", а шесть журналистов получили ранения.

Спустя еще пять часов три сотрудника телеканала "Аль-Акса" были серьезно ранены, когда две ракеты поразили "Аш-Шурук", также известное, как "журналистское здание". "Аль-Кудс" считается близким к правящей в секторе Газа исламистской группировке ХАМАС, а "Аль-Акса" - принадлежит ей. Цитируя сообщение пресс-секретаря Армии обороны Израиля в социальной сети "Твиттер", "Репортёры без границ" сообщают, что целью атаки был центр связи ХАМАС.

Помимо указанных организаций, от израильских ракет пострадали офисы еще нескольких СМИ в Газе, в том числе российского телеканала "Раша тудей" /Russia Today/, германского АРД /ARD/, арабских Эм-би-си /MBC/, "Абу-Даби ТВ", "Аль-Арабия", телеканала "Скай ньюс арабия" /Sky News Arabia/, агентства Рейтер /Reuters/, Маан /Ma'an/.

В воскресенье атаки на журналистов в Газе "самым решительным образом" осудила другая неправительственная организация - "Пресс Эмблем Кампэйн" /ПЭК/, имеющая консультативный статус при ООН. В преддверии намеченного на 22 и 23 ноября в Вене второго межведомственного совещания ООН, посвященного обеспечению безопасности журналистов и противодействию безнаказанности, ПЭК напоминает, что "пришло время действовать, чтобы защитить журналистов с точки зрения закона".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама