Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейский фонд образования провел семинар о роли профсоюзов в профессиональном образовании и обучении

19 ноября 2012, 12:18 UTC+3
Эксперт ЕФО Петри Лемпинен считает, что профсоюзы могут сыграть определенную роль в профессиональной подготовке молодых людей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Европейский фонд образования /ЕФО/ провел в Москве семинар, посвященной роли профсоюзов в разработке политики профессионального образования и обучения. Об этом сообщил Инфоцентр Соседства ЕС /www.enpi-info.eu/indexeast.php?lang_id=471 /.

Семинар стал частью регионального проекта непрерывного профессионального обучения в семи странах Восточной Европы. Проект ЕФО ставит во главу угла социальное партнерство как инструмент повышения квалификации и обучения в рабочей среде.

В России роль и статус профсоюзов в корне изменились после распада Советского Союза. Повышение квалификации работников по-прежнему регулируется коллективными договорами, но помимо этого профсоюзы не играют важной роли в этой области.

Текущий проект ЕФО поддерживает участие профсоюзов в профессиональном образовании и обучении, в частности, в металлургии. Обучение в этой отрасли не основано на реальных потребностях рынка труда, и это одна из главных проблем, говорит эксперт ЕФО и региональный менеджер по России Петри Лемпинен. По его словам, многие из выпускников учебных заведений не имеют соответствующих навыков, чтобы получить квалифицированную работу в отрасли. Профсоюзы могут сыграть определенную роль в профессиональной подготовке молодых людей после получения ими обязательного образования.

"Работодателей чаще интересуют технические навыки, но профессиональное образование и обучение должно давать больше, - сказала Эва Куда из немецкого профсоюза IG Metall, который насчитывает более двух миллионов членов. - Оно должно готовить молодежь к жизни в этом мире, а не только к данной работе".

П.Лемпинен разделяет это мнение. "Глобализация, структурная перестройка экономики и развитие технологий означают, что меняется структура занятости и что люди будут менять профессию на протяжении своей трудовой жизни, - сказал он. - Это требует от человека более широкого диапазона навыков".

ЕФО – это агентство ЕС, учрежденное с целью содействия развитию систем образования и обучения в странах-партнерах ЕС. Годовой бюджет фонда составляет около 18 млн евро, а его задача - содействовать странам переходного периода и развивающимся странам в использовании их человеческого потенциала путем реформы систем образования, обучения и рынка труда в контексте внешней политики ЕС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама