Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль дал ХАМАС 36 часов на принятие условий перемирия

19 ноября 2012, 13:42 UTC+3
В противном случае израильская операция расширится
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Израиль дал радикальному палестинскому движению ХАМАС 36 часов на принятие условий перемирия. Об этом сообщила сегодня радиостанция "Галей ЦАХАЛ".

"Политическое руководство в Иерусалиме направило послание в Египет о том, что, если в течение 36 часов не будет достигнуто соглашение о прекращении огня, израильская операция расширится, - говорится в сообщении. - В то же время, разрыв между требованиями ХАМАС и условиями, выдвинутыми Израилем, пока еще велик".

По данным "Галей ЦАХАЛ", ХАМАС в качестве условия для долгосрочного прекращения огня требует снятия блокады с сектора Газа, открытия сухопутных КПП, а также отказа израильской армии от практики ликвидаций активистов группировки и рейдов против ее боевиков. Израиль же, помимо полного прекращения ракетно-минометных обстрелов, требует создания буферной зоны безопасности вдоль восточной границы сектора Газа и прекращения контрабанды через подземные тоннели под соответствующие гарантии Каира. Сообщается также, что соглашение о перемирии должно включать в себя два этапа: полное прекращение огня, а затем расширенные переговоры об условиях многолетнего затишья.

В то же время, официально Израиль пока не признает факт участия своих представителей в непрямых переговорах с боевиками при посредничестве Египта. Однако, как заявил агентству "Уай-нет" вице-премьер, министр по стратегическим вопросам Моше Яалон, военная операция является лишь одним из этапов на пути к достижению мира. "Мы не станем обманывать себя тем, что мир будет достигнут в ходе операции, - сказал министр. - Мы намерены достичь его, когда она закончится".

Депутат кнессета /парламента/ Исраэль Хасон, в свое время являвшийся заместителем главы Службы общей безопасности /ШАБАК/, заметил, что достижение перемирия зависит от разных факторов. "Думаю, что проблема есть не столько между Израилем и Египтом, сколько между самими палестинскими фракциями, - цитирует его "Уай-нет". - Есть две великие действующие силы: египтяне, которые стремятся достичь прекращения огня, и иранцы, настроенные на всемерную эскалацию".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама