Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз должен прекратить обирать собственных граждан, заявил Кэмерон

19 ноября 2012, 20:08 UTC+3
Кэмерон будет и впредь занимать жесткую позицию на переговорах по единому бюджету ЕС на период 2014-2020 годов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Глава правительства Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон обрушился с жесткой критикой на финансовые структуры Евросоюза, обвинив их в нерасчетливом планировании и стремлении раздуть бюджет сообщества. Об этом премьер-министр заявил сегодня в ходе конференции британских промышленников в столице страны.

Основное послание выступления Кэмерона сводилось к тому, что он будет и впредь занимать жесткую позицию на переговорах по единому бюджету ЕС на период 2014-2020 годов. "Я точно не буду извиняться за то, что отстаиваю интересы своей страны в диалоге с Европой", - заявил премьер. При этом сам Кэмерон, по его словам, продолжает "оставаться хорошим европейцем".

"Я не думаю, что становлюсь плохим европейцем, если хочу для сообщества более жесткого финансового соглашения, - отметил он. - В Великобритании мы вынуждены были отменить некоторые бонусы, заморозить зарплаты и на треть сократить ряд бюджетов. Но к чему были все эти жесткие решения, если, когда дело касается бюджета ЕС, он должен лишь расти, расти и расти?"

"Напротив, я считаю, что /нежелание попусту тратить средства/ делает меня хорошим европейцем, - уверен Кэмерон. - Думаю, на мою сторону встанут многие жители региона, которые хотят, чтобы мы перестали шарить по их карманам для дальнейшего раздувания бюджета Евросоюза". "Не стоит забывать и о том, что многие средства уже сейчас тратятся неэффективно", - подчеркнул он.

Назначенный на 22-23 ноября в Брюсселе очередной саммит Евросоюза должен утвердить финансовые рамки единого бюджета ЕС на период 2014-2020 годов. Европейская комиссия /ЕК/ настаивает на его увеличении до 1,08 проц от ВВП сообщества или до 1 трлн евро. В свою очередь, ФРГ предлагает установить для него предельный уровень в 1 проц /около 960 млрд евро/, при том что, по мнению Кэмерона, единый бюджет ЕС не должен превышать 900 млрд евро. Глубокие разногласия по данному вопросу привели к размежеванию государств-членов на три группы. Первая, состоящая из 15 государств Восточной и Южной Европы, поддерживает предложение ЕК. Франция и Италия выступают за инициативу Берлина. Наконец, с Великобританией в целом солидарны Нидерланды, Швеция, Финляндия, Чехия.

Правительство Кэмерона в настоящее время проводит политику сокращения бюджетных расходов, поэтому Лондон всеми силами стремится предотвратить увеличение взноса страны в европейские структуры. Еще месяц назад премьер- министр предупредил, что наложит вето на семилетний бюджет, если он не будет заморожен на нынешнем уровне, но без учета инфляции. Однако позиции главы правительства с тех пор значительно ослабли, так как Палата общин британского парламента 31 октября проголосовала за снижение размера единого бюджета ЕС даже с учетом инфляции. Данная резолюция, которая нанесла удар по позициям нынешнего кабинета, не имеет силы закона, однако она еще больше сужает возможности для Кэмерона достичь на предстоящем саммите в Брюсселе компромисса по единому бюджету.

Как сообщила сегодня газета "Файнэншл таймс", ряд стран ЕС настолько подозрительно относятся к нынешней политике Лондона по отношению к сообществу, что даже готовы исключить его из единого бюджета. Тем самым, отмечает издание, будет положено формальное начало возможному выходу Великобритании из Евросоюза.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама