Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские эксперты: вступление России в ВТО несет наибольшие выгоды индустрии услуг и промышленному машиностроению

19 ноября 2012, 22:29 UTC+3
Только с присоединением РФ к ВТО завершилось формирование современной системы международной торговли, считает Уилсон
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Вступление России во Всемирную торговую организацию /ВТО/ несет наибольшие выгоды индустрии услуг, компьютерной отрасли, промышленному машиностроению. Такое мнение выразили сегодня директор отдела России и Евразии в аппарате представителя США на торговых переговорах Элизабет Хэфнер и старший директор крупной вашингтонской юридической фирмы "Кроуэлл энд Морнинг" Кристофер Уилсон. Они наряду с целым рядом других американских экспертов приняли участие в конференции, посвященной развитию деловых связей между США и РФ. Это мероприятие прошло в торгпредстве России в США.

С точки зрения Уилсона, ранее долгое время работавшего в аппарате представителя США на торговых переговорах, наиболее благоприятные возможности присоединение Москве к ВТО дает "экономике услуг", сферам, которые производят "промышленное оборудование", самолетостроению и т.п. Хэфнер подтвердила, что согласна с такой оценкой, выделив отрасль, производящую "сельскохозяйственное оборудование". В связи с этим эксперт указала на большие перспективы роста сельского хозяйства в РФ.

В целом же, как неоднократно подчеркнула Хэфнер, вступление в ВТО будет характеризоваться укреплением в России "чрезвычайно предсказуемой рыночной среды", что, естественно, не может не приветствоваться иностранными деловыми партнерами. Слова "транспарентность" и "предсказуемость" применительно к российской экономике и действиям ее властей после вступления страны в ВТО вообще едва ли не стали лейтмотивом выступления Хэфнер. Назвав далее Россию "одной из наиболее динамичных экономик" в мире, она отметила, что ее присоединение к ВТО дает "потрясающие благоприятные возможности" американскому бизнесу.

Уилсон также предостерег и Вашингтон, и Москву от злоупотребления на первоначальном этапе членства России в ВТО механизмом разбирательства споров в организации, т.е. от фактического прыжка к практике "торговых войн". Успешное завершение 18-летнего переговорного процесса с целью присоединения к ВТО позволяет Москве и Вашингтону сейчас перейти к "строительству прочных двусторонних торговых отношений", заявил специалист. На его взгляд, достичь этой цели сотрудники заинтересованных правительственных ведомств двух стран должны в том числе посредством налаживания хороших неформальных отношений. Россия за годы переговоров о вступлении в ВТО накопила "огромный экспертный опыт", касающийся выполнения торговых договоренностей, но ей не стоит сразу прибегать по поводу любых торговых разногласий в рамках организации к использованию всей своей мощи, полагает Уилсон. Со своей стороны США, убежден он, "следует культивировать Россию как союзника" в ВТО.

Только с присоединением РФ к ВТО завершилось формирование современной системы международной торговли, сказал Уилсон. По его словам, вступление России "очень важно для репутации ВТО".

Начавшееся наконец в Конгрессе США полноценное движение к отмене поправки Джексона-Вэника, нормализации торговых отношений с Россией Уилсон охарактеризовал как "очень крупный гвоздь в крышку гроба "холодной войны". Хэфнер при этом сообщила, что после предоставления РФ постоянного статуса нормального торгового партнера США Конгрессом президент Барак Обама подпишет соответствующую прокламацию. После этого США и Россия смогут обратиться к секретариату ВТО с просьбой об аннулировании своих прежних заявлений о неприменении на данном этапе в отношении друг друга договоренностей об условиях обоюдного доступа на рынки товаров и услуг, пояснила Хэфнер. Как скоро сенат вслед за палатой представителей может проголосовать за отмену действия поправки Джексона-Вэника в отношении России, она не уточнила, выразив лишь надежду, что это случится в ближайшее время.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама