Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Длительное бездействие ближневосточного "квартета" внесло вклад в эскалацию конфликта в Газе, заявил постпред РФ при ООН

20 ноября 2012, 0:28 UTC+3
Россия готова представить проект резолюции по урегулированию кризиса в палестинском анклаве
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Длительное бездействие "квартета" ближневосточных посредников /Россия, ЕС, ООН и США/ стало одной из предпосылок эскалации конфликта в секторе Газа. Такое мнение высказал в понедельник журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по завершении консультаций в Совете Безопасности ООН, посвященных ситуации в палестинском анклаве.

"Мы считаем ошибкой, что "квартет" не был активен столь длительное время. Бездействие международного сообщества и бездействие "квартета" внесло вклад в атмосферу нестабильности, из-за которой стало возможным возникновение нынешней ситуации", - заявил российский дипломат. По его словам, дипломатические усилия по урегулированию кризиса, в том числе в рамках "квартета", "должным быть более интенсивны". Только так можно обратить вспять тенденцию к эскалации насилия и разрастанию конфликтов в регионе, подчеркнул он.

Виталий Чуркин напомнил, что глава МИД РФ Сергей Лавров призвал в срочном порядке провести министерскую встречу "квартета" ближневосточных посредников /РФ, ЕС, ООН и США/. "Мы считаем, что "квартет" должен также играть активную роль по недопущению дальнейшего ухудшения нынешней чрезвычайно опасной ситуации, которая угрожает тяжелыми долгосрочными последствиями региональному миру и стабильности", - сказал постпред РФ.

Последняя встреча ближневосточного "квартета" состоялась весной. Представители участников переговорной группы планировали провести консультации "на полях" общеполитической дискуссии в рамках 67-й сессии Генеральной Ассамблеи в сентябре, но они сорвались из-за отказа со стороны США.

Россия в понедельник созвала встречу Совета Безопасности ООН по ситуации в секторе Газа. После ее завершения Виталий Чуркин сообщил, что Россия готова представить проект резолюции по урегулированию кризиса в палестинском анклаве. По словам дипломата, сроки рассмотрения документа станут известны после того, как прояснится ситуация с заявлением СБ по Газе, текст которого в настоящий момент проходит доработку.

Представ перед журналистам, председатель Совета - постпред Индии Хардип Сингх Пури выразил надежду, что работа над заявлением будет завершена в ближайшие часы. В то же время, некоторые дипломаты стран-членов СБ высказали сомнение, что представленный Марокко проект будет принят.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама