Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под Дамаском проводится операция по ликвидации оплотов мятежников, в Рас-эль-Айне убит курдский лидер

20 ноября 2012, 1:58 UTC+3

В районе Эль-Вуруд взорван пассажирский автобус, получили ранения 14 человек, один из них скончался

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийское командование проводит масштабную операцию по ликвидации оплотов мятежников под Дамаском. Армейские спецподразделения преследуют боевиков в предместьях Дарайя, Эль-Ходжейра, Джисрейн и Сакба. Информационное агентство САНА сообщает о "десятках убитых террористов" и уничтоженных транспортных средствах с оружием и боеприпасами.

Наибольшую опасность представляют мобильные группы с минометами, которые проникают на окраины столицы и обстреливают жилые кварталы. В понедельник четыре залпа были сделаны по "сектору 86" в Джебель-Мезза на западе Дамаска, где проживают выходцы из алавитской общины, к которой принадлежит президент Сирии Башар Асад. Пострадавших на этот раз нет, нанесен лишь материальный урон.

В районе Эль-Вуруд взорван пассажирский автобус, получили ранения 14 человек, один из них скончался. В городе Набак /70 км к северу от Дамаска/ застрелены глава местной администрации генерал Абдалла ад-Дераави и сопровождавшие его четверо полицейских. Вооруженные экстремисты напали на них из засады.

В Рас-эль-Айне /провинция Эль-Хасика/ вспыхнули столкновения между курдскими ополченцами и наемниками-джихадистами, проникшими туда из Турции. Боевики расстреляли в понедельник демонстрацию, участники которой требовали от них покинуть город. Погиб региональный руководитель Курдского демократического союза Абед Халиль и еще девять человек.

В Алеппо также подвергся обстрелу курдский район Ашрафия, там жертв нет. На улицах северной столицы продолжаются столкновения. Сирийские военнослужащие и отряды сил самообороны, передает агентство САНА, уничтожили несколько вооруженных банд в кварталах Ишарат, Эль-Ансари, Райян-эс-Сфейра и у кольцевой развязки Баидин. Ожесточенные бои идут к западу от города в Атарибе, Урум-Кубра и Урум- Сугра. Агентство Франс Пресс сообщило о захвате боевиками в этом стратегически важном треугольнике между провинциями Идлиб и Алеппо крупной военной базы. Из Дамаска подтверждений на этот счет не поступало. Формирования вооруженной оппозиции предприняли крупную вылазку в пограничном с Турцией районе на севере Латакии и пытаются овладеть городом Касаб. Сирийские ВВС наносят удары по огневым позициям боевиков в горной местности.

Вооруженные экстремистские группировки на севере Сирии выступили с совместным заявлением, в котором провозгласили своей целью создание "Исламского эмирата в Алеппо". Бригада "Ат-Таухид" и "Джебхат ан-Нусра" /"Фронт победы"/ вместе с 12 более мелкими милициями отказались признать сформированную 11 ноября в Дохе Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил /НКОРС/. В документе подчеркивается, что ее появление является "следствием заговора и диктата внешних сил".

Официальный представитель крупнейшей фракции внутренней оппозиции - Национального координационного комитета /НКК/ Мунзир Хаддам назвал демарш вооруженных исламистов "первым симптомом контрреволюции". Руководство НКК, которое не участвовало в объединительных форумах оппозиционеров в Дохе и Тегеране, предложило провести конференцию по национальному диалогу в Каире. Как указал предводитель НКК Хасан Абдель Азим, "инициатива об объединении рядов оппозиции, как и все демократические перемены, должна исходить от самих сирийцев, а не по воле внешних игроков". По его словам, "никто не может присваивать себе право называться законным представителем сирийского народа, до тех пор пока в стране не будут проведены свободные выборы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама