Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На расположенном в центральной японской префектуре Гифу уникальном объекте по изучению нейтрино произошел пожар

20 ноября 2012, 9:20 UTC+3
В находящейся на глубине 1 тыс метров лаборатории "Камрандо" возникло сильное задымление
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Пожар произошел сегодня на расположенном в центре Японии уникальном подземном объекте по изучению нейтрино - элементарных частиц, которые крайне мало взаимодействуют с веществом, обладают ничтожной массой и легко "пронзают" земной шар. В находящейся на глубине 1 тыс метров лаборатории "Камрандо" возникло сильное задымление, оттуда были срочно эвакуированы все исследователи. Некоторые получили легкое отравление дымом и были госпитализированы.

Часть объекта "Камрандо" - это смонтированный в заброшенной шахте в префектуре Гифу резервуар диаметром 18 метров, который наполнен особой жидкостью. Многочисленные датчики фиксируют свечение, возникающее при попадании туда нейтрино. Рядом с "Камрандо" расположен и принадлежащий Токийскому университету еще более уникальный объект "Суперкамиокандэ", который тоже представляет собой гигантскую ловушку для нейтрино. В этом гигантском резервуаре, также смонтированном в шахте на глубине километра, находится 50 тыс тонн особо очищенной воды.

Ученые используют его для того, чтобы отслеживать поведение нейтрино, образующихся при бомбардировке верхних слоев земной атмосферы космическими лучами. В бассейн для этого погружены более 13 тыс особых оптических элементов, которые регистрируют малейшие вспышки света, происходящие даже при крайне незначительных взаимодействиях нейтрино с веществом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама