Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Демократической Республике Конго повстанцы взяли город Гома

20 ноября 2012, 14:40 UTC+3
Власти республики обвиняют в поддержке и вооружении "Движения 23 марта" Руанду
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Повстанцы из "Движения 23 марта" заявили сегодня, что взяли, не встретив сопротивления, город Гома - административный центр провинции Северное Киву на востоке Демократической Республики Конго /ДРК/.

"Армия ДРК отдала город в наши руки", - заявил представитель повстанцев Виани Казарама. По данным местного радио "Окапи", правительственные силы покинули город.

Впервые с 2003 года повстанцы вошли в Гому.

Власти ДР Конго обвиняют в поддержке и вооружении "Движения" Руанду, последняя же отвергает обвинения. По данным экспертов, с помощью повстанцев Руанда пытается создать буферную зону на границе с ДРК и контролирует торговлю и добычу ископаемых в провинции Северное Киву.

В 2008 году ныне распущенная повстанческая группировка Национальный конгресс защиты народа также подошла к городу Гоме, но не стала его брать. Тогда правительство ДРК согласилось на переговоры с повстанцами, и 23 марта 2009 года была достигнута договоренность об их интеграции в вооруженные силы ДРК. Но затем боевики дезертировали и создали "Движение 23 марта".

По имеющимся данным, в его состав входят от 2500 до 3000 бойцов.

У миссии ООН в Гоме развернут отряд быстрого реагирования численностью 1500 миротворцев. Всего силы ООН в провинции Северное Киву составляют 6700 солдат.

Пока непонятна ситуация с аэропортом Гомы, где находится база миссии. По данным радио "Окапи", повстанцы взяли "воздушную гавань", однако представители миссии утверждают, что эти данные не соответствуют действительности.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама