Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наступление повстанцев в ДР Конго сопровождается массовым бегством населения

20 ноября 2012, 15:43 UTC+3
Около 60 тысяч человек покинули лагерь для временно перемещенных лиц
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Около 60 тыс человек покинули лагерь для временно перемещенных лиц /ВПЛ/, расположенный вблизи города Гома, административного центра провинции Северное Киву на востоке Демократической Республики Конго, из-за наступления повстанческой группировки "Движения 23 марта" /М23/.

Как сообщил сегодня журналистам на брифинге в Женеве пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев /УВКБ/ Эдриан Эдвардс, "продвижение бойцов М23 вынудило многих людей бежать в Гому и Руанду". Он признал, что лагерь, расположенный в 10 км от административного центра, опустел за последние несколько дней.

"В качестве ответной меры гуманитарные агентства определили три места в Гоме, где возможно разместить большинство из этих 60 тыс человек", - рассказал в свою очередь пресс-секретарь Управления ООН по координации гуманитарных вопросов /УКГВ/ Йенс Лаерке. Основными потребностями ВПЛ на этот момент он назвал "воду, принадлежности для санитарии и гигиены, медицинскую помощь и продовольствие".

Отвечая на вопросы о безопасности в свете того, что повстанцы обещали сегодня захватить Гому, представители ооновских организаций, работающих в регионе, рассказали, что в настоящий момент эвакуации персонала ООН не планируется. "Из более чем 100 гуманитарных работников, представляющих различные организации, включая Детский фонд ООН /ЮНИСЕФ/, УКГВ, УВКБ и другие, большинство укрылись на территории комплекса Всемирной продовольственной программы / ВПП/ ООН в Гоме", - рассказала пресс-секретарь программы Элизабет Бирс. "Они сообщают, что на улицах нет людей, практически постоянно слышна стрельба", - добавила она. В то же время Бирс признала, что занимающиеся вспомогательными работами сотрудники, в число которых входят члены семьи, "перемещены в более безопасные районы страны".

Тем временем ООН заявила о нарушении положений международного гуманитарного права со стороны повстанцев. "Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй глубоко обеспокоена ухудшающимся положением гражданского населения в ДРК", - заявил сегодня на брифинге пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека /УВКПЧ/ Руперт Колвилль. "Продвижение повстанцев М23 на протяжении последних дней сопровождалось значительными нарушениями прав человека и положений международного гуманитарного права в отношении гражданского населения, в том числе людей, бегущих от боевых действий", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама