Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывшие главные редакторы британских газет Руперта Мердока обвинены в подкупе госслужащих

20 ноября 2012, 16:40 UTC+3
Энди Коулсон и Ребека Брукс, по мнению прокуратуры, платили чиновникам за информацию при подготовке сенсационных публикаций
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британская прокуратура сегодня предъявила обвинения в подкупе государственных служащих Энди Коулсону и Ребеке Брукс, бывшим редакторам газет медиамагната Руперта Мердока. Речь идет о том, что журналисты изданий, которые возглавляли Коулсон и Брукс, с их ведома платили служащим за конфиденциальную информацию, а на основании получаемых данных готовились сенсационные публикации.

Энди Коулсон до 2011 года был советником премьер- министра Великобритании Дэвида Кэмерона по связям с общественностью, до этого - координатором предвыборной кампании Консервативной партии. Однако предъявленные сегодня обвинения не касаются работы Коулсона в правительстве и в партии тори.

Предполагаемые противозаконные действия относятся к периоду, когда Коулсон занимал пост главного редактора газеты "Ньюс оф уорлд", а Ребека Брукс - таблоида "Сан". Решение о прекращении издания "Ньюс оф уорлд" ее владелец Мердок принял в прошлом году на волне скандала вокруг прослушивания ее журналистами телефонов знаменитостей. "Сан" также принадлежит медиамагнату, она продолжает выходить.

По версии следствия, репортер "Сан" Джон Кей с ведома Брукс платил за информацию сотруднице министерства обороны Великобритании Беттине Джордан Барбер. Она работала в отделе, занимающемся вопросами стратегии. За предоставленные газете данные она получила около 100 тыс фунтов /160 тыс долларов/. Брукс, Барбер и Кей обвиняются в "заговоре с целью совершения должностного преступления".

Следствие также утверждает, что репортеры "Ньюс оф уорлд" с ведома Коулсона заплатили неизвестному сотруднику королевского двора за так называемую "Зеленую книгу" - список телефонов членов монаршей семьи и работников двора. Вместе с Коулсоном обвинение предъявлены бывшему корреспонденту "Ньюс оф уорлд" Клайву Гудмену.

Предполагаемые преступные эпизоды, которые вменяют в вину Коулсону, произошли с августа 2002 по январь 2003 года, а также с января по июнь 2005; преступления, в которых обвиняют Брукс, - с января 2004 по январь 2012.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама