Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миротворцы в Демократической Республике Конго контролируют аэропорт Гомы

20 ноября 2012, 22:30 UTC+3

Город находится во власти повстанцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Миротворцы Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго /МООНСДРК/ контролируют аэропорт города Гома, в который сегодня вошли повстанцы из "Движения 23 марта" /М23/. Об этом сообщил журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Эдуардо дель Буэй.

"Ситуация в Гоме достигла критической фазы. М23 находятся в городе", - отметил он. "На данном этапе Миссия ООН в Конго продолжает контролировать аэропорт Гомы", - сказал он. Дель Буэй заверил, что остающиеся в Гоме миротворцы сделают "все возможное, чтобы защитить гражданское население от угрозы".

Почти одновременно с этим Всемирная продовольственная программа /ВПП/ ООН сообщила, что приостанавливает оказание гуманитарной помощи почти 500 тыс жителей провинции Северное Киву из соображений безопасности своего персонала. Сотрудники ВПП укрылись в убежищах, охраняемых миротворцами ООН.

Представитель генсека указал на поступающие из Гомы сообщения о том, что боевики М23 избивают мирных жителей, грабят и разрушают жилища, а также насилуют женщин и похищают детей. Кроме того, повстанцы угрожают журналистам. "Генеральный секретарь вновь решительно осуждает грубые нарушения международного гуманитарного права и прав человека, совершаемые М23", - подчеркнул Эдуардо дель Буэй.

Он напомнил, что на прошлой неделе Совет Безопасности ООН, Африканский союз и другие международные и региональные силы настоятельно потребовали от М23 прекратить наступление, однако повстанцы отказались ему следовать.

Между тем, ряд дипломатов и журналистов в штаб-квартире ООН выразили озабоченность сообщениями о том, что М23 вошли в Гома, не встретив никакого сопротивления со стороны армии Демократической Республики Конго и МООНСДРК, являющейся крупнейшей миротворческой операцией ООН. Ее военный компонент насчитывает около 19 тыс солдат и офицеров, порядка 6700 из которых размещены в Северном Киву. Отвечая на вопрос о том, кто принял решение уступить город без боя, дель Буэй сообщил, что приказ отдал командующий ооновской миссией генерал-лейтенант Чандер Пракаш.

Через несколько часов в штаб-квартире ООН соберется Совет Безопасности, на котором, как ожидается, будет принято решение о введении санкций против ключевых фигур в М23.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама