Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голосование по российскому проекту резолюции СБ ООН по урегулированию кризиса в секторе Газа отложено

21 ноября 2012, 3:04 UTC+3

В Совбезе ждут итогов переговоров между Израилем и ХАМАС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Голосование по проекту резолюции Совета Безопасности ООН в отношении кризиса в секторе Газа отложено в связи с продолжающимися переговорами о прекращении огня между радикальным палестинским движением ХАМАС и Израилем. Об этом сообщил во вторник журналистам постоянный представитель Индии при ООН Хардип Сингх Пури, председательствующий в Совбезе в текущем месяце.

"Проект резолюции по-прежнему находится на рассмотрении Совета, как и предложение ряда стран провести открытые дебаты по ситуации в Газе. Однако мы договорились отложить принятие решения по данным вопросам, чтобы дождаться итогов переговоров между Израилем и ХАМАС", - сказал он.

Проект резолюции по урегулированию кризиса в палестинском анклаве был предложен делегацией РФ в понедельник. В нем, в частности, содержится требование о немедленном прекращении насилия, а также выражается поддержка усилиям, направленным на скорейшее урегулирование кризиса. Кроме того, документ призывает Израиль и палестинцев безотлагательно возобновить прямые переговоры по урегулированию конфликта на основе создания двух независимых государств.

Израильские ВВС и ВМС ведут огонь по объектам ХАМАС в секторе Газа с 14 ноября в ответ на ракетные обстрелы своей территории боевиками палестинского движения. Как сообщалось ранее, стороны уже достигли принципиальной договоренности о прекращении огня, однако они пока не сошлись в условиях. Ожидалось, что о перемирии будет объявлено во вторник в 17:00 по местному времени /02:00 мск среды/, однако этого не произошло. Как заявляют в ХАМАС, итогов переговоров следует ожидать, в лучшем случае, в течение суток.

Тем не менее, члены СБ ООН договорились провести закрытые консультации по ситуации в Газе в 18:00 /03:00 мск среды/. На них проект резолюции рассматриваться не будет - для этого необходимо проведение открытого заседания. Как сообщил на условиях конфиденциальности один из дипломатов стран - членов Совета, стратегия состоит в том, чтобы максимально отодвинуть принятие решения как по документу, так и по вопросу проведения открытой встречи, дав больше времени на достижение соглашения о перемирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама