Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН отметил посреднические усилия президента Египта в достижении перемирия между Израилем и палестинским ХАМАС

22 ноября 2012, 3:48 UTC+3

Члены Совбеза призвали международное сообщество оказать гуманитарную помощь жителям Газы"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН приветствовал достижение перемирия между Израилем и палестинским движением ХАМАС, выразив надежду, что оно приведет к "устойчивому прекращению насилия" в секторе Газа и Израиле.

В принятом в среду совместном заявлении для прессы члены СБ призвали стороны "соблюдать достигнутые договоренности" и выразили свою поддержку международным усилиям в этом направлении. Совет отдельно отметил посредническую работу, проделанную президентом Египта Мухаммедом Мурси, а также усилия, предпринятые генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Члены Совбеза также призвали международное сообщество "оказать дополнительную /гуманитарную/ помощь жителям Газы" и в сотрудничестве с Израилем и АРЕ обеспечить ее "скорейшую доставку". По данным ООН, население анклава испытывает острую нехватку продовольствия, топлива и медикаментов.

За неделю масштабной операции израильской армии в Газе погибли 160 человек, в том числе 42 ребенка и 11 женщин, пострадали более 1200 палестинцев. Израиль потерял в результате ракетных обстрелов пять человек убитыми, десятки пострадали. Совет Безопасности осудил гибель гражданского населения и подчеркнул важность "скорейшего восстановления полного спокойствия" в регионе.

О достижении договоренности между Израилем и боевиками палестинского движения ХАМАС и "Исламский джихад" было объявлено в среду вечером. Соглашение, вступившее в силу в 14:00 по нью-йоркскому времени /23:00 мск/ предусматривает прекращение боевых действий, а также включает пункт об открытии погранпереходов на границе с сектором Газа.

Израиль, со своей стороны, обязался прекратить все "боевые действия с моря, суши и воздуха", в том числе "вторжения и ликвидации людей" в Газе. Палестинские группировки также останавливают все "военные акции из сектора Газа против Израиля", включая запуски ракет и атаки на границе. Стороны соглашаются "не предпринимать шагов, которые могут нарушить достигнутые договоренности".

Буквально за несколько минут до начала режима прекращения огня израильская авиация нанесла десятки ударов по Газе, в результате которых погиб один палестинец. Одновременно с этим радикалы запустили несколько ракет в сторону Израиля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама