Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия признает Палестину в качестве самостоятельного государства и поддерживает заявку ПНА о повышении статуса в ООН

22 ноября 2012, 14:37 UTC+3
Москва вновь призывает к созыву заседания "квартета" "для достижения всеобъемлющего ближневосточного урегулирования"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Россия признает Палестину в качестве самостоятельного государства и поддерживает заявку ПНА о повышении своего статуса в ООН. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Если палестинское руководство принимает такое политическое решение - это их право, - подчеркнул дипломат. - Мы признаем Палестину в качестве самостоятельного государства и поддерживаем такую заявку".

В начале ноября палестинские представители в ООН распространили проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя. Ожидается, что голосование по этому вопросу в Генассамблее может состояться 29 ноября.

Лукашевич также заявил, что Москва вновь призывает к безотлагательному созыву заседания "квартета" на министерском уровне "для достижения всеобъемлющего ближневосточного урегулирования".

"С самого начала обострения ситуации вокруг сектора Газа Россия выступала за деэскалацию конфликта и запуск политико-дипломатического процесса его урегулирования", - отметил Лукашевич. "С этой целью 19 ноября РФ инициировала принятие Советом Безопасности ООН проекта резолюции с призывом к сторонам немедленно прекратить насилие и установить перемирие", - напомнил дипломат.

"С удовлетворением констатируем, что в результате интенсивных, многоуровневых посреднических усилий удалось выйти на договоренность о прекращении огня, - подчеркнул официальный представитель МИД РФ. - В этой связи СБ ООН вчера принял заявление председателя". "В нем, в частности, приветствуется достигнутое соглашение по перемирию и содержится призыв к сторонам ответственно относится к соблюдению его условий, а также выражается поддержка международных и региональных усилий по имплементации этого соглашения, - сказал Лукашевич. - СБ ООН в своем заявлении подтверждает необходимость оказания срочной гуманитарной помощи жителям Газы, подчеркивает важность установления прочного и долговременного мира в регионе".

"Россия со своей стороны нацелена на продолжение работы в рамках "квартета" международных посредников по Ближнему Востоку и в других международных форматах для достижения всеобъемлющего ближневосточного урегулирования с тем, чтобы два государства - Палестина и Израиль - жили бок о бок в мире и безопасности", - подчеркнул дипломат. Москва вновь призывает к "безотлагательному созыву заседания "квартета" на министерском уровне для налаживания коллективных усилий в этой сфере".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама