Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Египта Мухаммед Мурси издал новую Конституционную декларацию

22 ноября 2012, 20:13 UTC+3
Также Мурси отправил в отставку генпрокурора Абдель Магида Махмуда, назначив на этот пост советника Талаата Ибрагима
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Президент Египта Мухаммед Мурси издал новую Конституционную декларацию. Ее текст обнародовал сегодня в эфире государственного телевидения глава канцелярии главы государства Ясир Али.

По его словам, президент инициировал повторное расследование убийств демонстрантов в дни массовых антиправительственных выступлений. До этого все дела, которыми занимались независимые судебные органы, разваливались - обвиняемые в убийствах протестующих в дни "революции 25 января" были оправданы.

В частности, сейчас будут возобновлены судебные процессы над функционерами бывшего режима, "причастными к гибели революционеров или провоцировавших их убийства, а также ввергнувших страну в коррупцию". В первую очередь, речь идет о свергнутом президенте Хосни Мубараке, который уже приговорен к пожизненному заключению за то, что не предотвратил гибель демонстрантов.

Кроме того, Мурси отправил в отставку генпрокурора Абдель Магида Махмуда, назначив на этот пост советника Талаата Ибрагима. 54-летний независимый судья сыграл важную роль в расследовании нарушений в ходе президентских выборов 2005 года. До последнего времени он занимал пост замглавы Кассационного суда АРЕ. По указу главы государства, генпрокурор отныне будет назначаться на четыре года.

В октябре президент уже отправлял в отставку генпрокурора, назначив его тогда послом АРЕ в Ватикане. Поводом для отставки послужило решение уголовного суда, оправдавшего группу функционеров эпохи Мубарака по одному из самых значительных эпизодов революции - делу о "битве на верблюдах". Невиновными были признаны бывшие главы обеих палат парламента страны Фатхи Сурур и Сафуат аш-Шериф, а также еще 22 депутата ныне распущенной правящей партии, обвинявшихся в подстрекательстве к насилию и организации побоища на площади Тахрир в центре Каира в ночь со 2 на 3 февраля 2011 года. Однако это решение было воспринято "в штыки" самим генпрокурором и его коллегами, и уже спустя два дня президент вынужден был отменить свое решение.

Еще одним пунктом декларации глава государства на два месяца продлил работу Конституционной ассамблеи, призванной выработать новый Основной закон страны. Согласно установленным временным рамкам, до начала 2013 года должна была завершиться работа над будущей конституцией, проект которой планировалось затем вынести на всенародный референдум. Однако за почти полгода своей работы ассамблея - уже вторая по счету - так и не приблизилась к финалу. Более того, из ее состава вышли все коптские, светские и гражданские партии и политические объединения, предоставив, по сути, исламистам право формировать Основной закон по своему усмотрению и исходя из собственных интересов.

Как отметил Ясир Али, "все указы, декларации и решения, изданные президентом с момента его вступления в должность 30 июня, окончательны, их нельзя обжаловать, они будут действовать вплоть до утверждения новой конституции и избрания нового парламента". Более того, судебная власть отныне не может распустить Совет шуры /верхняя палата парламента/ или Конституционную ассамблею.

Таким образом, президент закрепил все свои полномочия, главным образом, в законодательной власти, которыми он сам же себя наделил Конституционной декларацией от 11 августа этого года. Тогда он отправил на пенсию главу Высшего совета ВС АРЕ фельдмаршала Хусейна Тантауи, начальника генштаба генерала Сами Анана, распустил полностью Высший совет и наделил себя правом законодательной власти. Он также взял на себя полномочия принимать "любые меры в целях защиты революции".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама