Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопрос о помощи Кипру может быть рассмотрен на заседании Еврогруппы 3 декабря

22 ноября 2012, 20:20 UTC+3

В настоящее время правительство предпринимает все меры для того, чтобы избежать дефолта, заявил министр финансов республики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Международные кредиторы обсудят вопрос оказания финансового содействия Кипру на встрече Еврогруппы 3 декабря. Надежду на это выразил сегодня министр финансов республики Васос Шарли.

Представляя в парламенте проект бюджета на 2013 года, глава ведомства подтвердил, что кипрские власти и "тройка" /Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд/ "очень близки к достижению соглашения по программе финансовой стабилизации". Представители кредиторов, находившиеся в Никосии с 9 ноября, сегодня покинули остров, так окончательно и не согласовав условия предоставления помощи. По словам Шарли, открытыми остаются три ключевых вопроса: требование "тройки" о том, чтобы все будущие доходы от эксплуатации месторождений природного газа на кипрском шельфе использовались для оплаты долгов кредиторам, о замораживании индексации зарплат, а также о приватизации Кипрской телекоммуникационной компании.

"Мы находимся на правильном пути, и я надеюсь, что очень скоро мы сможем достичь окончательного соглашения", - заявил министр. Он пояснил, что после того, как сделка будет заключена, Кипр сможет подать официальную заявку на получение финансового содействия на встрече Еврогруппы 3 декабря, когда и начнется ее обсуждение. В случае, если заявка будет одобрена Еврогруппой, то первый транш помощи может поступить на Кипр не раньше, чем через шесть недель после этого, так как парламенты ряда стран зоны евро должны будут ратифицировать соглашение о помощи республике.

Шарли заверил, что в настоящее время правительство предпринимает все меры для того, чтобы избежать дефолта, пока будет идти процесс согласования стабилизационной программы и выделения средств. "Предпринимаются шаги, благодаря которым государство не столкнется с трудностями при выполнении своих обязательств вплоть до момента, когда поступит первый транш", - заявил он.

Отвечая на вопросы, Шарли сообщил, что объем программы финансовой стабилизации для Кипра может достичь 17,5 млрд евро, из которых приблизительно 10 млрд пойдет на рекапитализацию банков, 6 млрд - на рефинансирование госдолга и 1,5 млрд - на покрытие дефицита бюджета. Министр пояснил, что сумма, требуемая для рекапитализации банков очень приблизительна и не окончательна, поскольку она будет определена лишь после того, как поступят результаты проверки состояния активов всех кипрских банков в целях выяснения их финансовых потребностей, которую проводит инвестиционная компания ПИМКО. Ранее сообщалось, что предварительные результаты этой проверки поступят в начале декабря.

Шарли не стал раскрывать журналистам конкретные положения бюджета, отметив лишь, что в нем учтены согласованные на настоящий момент с "тройкой" положения. Однако он сообщил, что в дефицит бюджета на 2013 год определен в размере 4,4 проц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама