Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Швейцарии на референдум вынесен вопрос отмены налоговых льгот для миллионеров-иностранцев

23 ноября 2012, 10:59 UTC+3

Референдум должен состояться не ранее 2015 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Швейцарский альянс левых политических партий и профсоюзов проведет референдум по вопросу отмены налоговых льгот для состоятельных иностранцев, проживающих на территории конфедерации. Как говорится в сообщении, распространенном в четверг Федеральной канцелярией, аппаратом правительства страны, более 103 тыс подписей, собранных альянсом в поддержку своей инициативы "Долой налоговые льготы для иностранцев", были признаны действительными. Согласно швейцарскому законодательству, для того чтобы вопрос был вынесен на плебисцит, необходимо собрать не менее 100 тыс подписей.

Референдум должен состояться не ранее 2015 года.

Предложение левых заключается в том, чтобы внести изменения в конституцию страны, отменив так называемый аккордный или пауштальный налог. Он позволяет иностранцам, проживающим в Швейцарии, но не имеющим никакой профессиональной деятельности в конфедерации, выплачивать фиксированный налог. Его величина не зависит от размера состояния или доходов, а рассчитывается он на основании годовой аренды или ипотечной платы за жилье. Эта сумма умножается обычно в пять раз и составляет непосредственно сам налог. При этом окончательно его размер власти каждого из 26 швейцарских кантонов определяют сами. Например, в Женеве установлена минимальная граница отчислений - 300 тыс франков /321 тыс долларов/.

Правительство Швейцарии указывает на то, что отмена фиксированного налога поставит под угрозу не менее 22 тыс рабочих мест. И в качестве альтернативы предлагает ежегодно брать с богатых иностранцев сумму не в пять, а в семь раз большую стоимости аренды их жилья. Однако левые считают это предложение косметической мерой и отвергают его.

Всего в Швейцарии проживают около 5,5 тыс богатых иностранцев, пользующихся преимуществами фиксированного налогообложения и ежегодно выплачивающих налоги в размере 668 млн франков /715 млн долларов/. Большинство из них проживает в кантонах Во /1,4 тыс/, Вале /1,1 тыс/ и Женева / 690/. Среди таких иностранцев - основатель компании ИКЕА Ингвар Кампрад, певцы Фил Коллинз, Джонни Холлидей, Шарль Азнавур, многие гонщики "Формулы-1", например Фернандо Алонсо и Михаэль Шумахер. Последний, кстати, в октябре пригрозил, что покинет Швейцарию, где проживает уже 20 лет, если налог будет отменен.

Исключать же этого нельзя, учитывая, что примеры, когда подобные инициативы были поддержаны населением, в Швейцарии есть. В 2009 году жители кантона Цюрих отменили аккордный налог для иностранцев, позднее так же поступили еще три кантона.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама