Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Размещение зенитных ракетных систем Patriot в Турции создаст дополнительные риски

23 ноября 2012, 13:05 UTC+3
Глава дипведомства вновь подчеркнул, что, чем больше накапливается вооружений, тем больше риск его использования
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Любое накопление вооружений создает риски и искушение у тех, кто хотел бы задействовать внешний силовой фактор. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с коллегой из Бангладеш Дипу Мони.

"Любое накопление вооружений создает риски и искушение у тех, кто хотел бы более активно задействовать внешний силовой фактор, воспользоваться этим, - подчеркнул он. - Рассчитываем, что этого не произойдет, и что все внешние игроки будут с максимальной ответственностью подходить к тому, что сейчас происходит в регионе".

По его словам, размещение зенитных ракетных систем "Пэтриот" в Турции создаст дополнительные риски.

Лавров напомнил, что от НАТО были неоднократные заверения в том, что альянс вообще не занимается Сирией. "К огромному сожалению, на сирийско-турецкой границе происходили инциденты, там сохраняется напряженность", - добавил министр.

"Мы можем покатиться по наклонной плоскости, создавая ловушки сами себе и своим обещаниям добиваться политического урегулирования", - предостерег он.

"Наша озабоченность проистекает из того, что можно назвать "синдромом чеховского ружья", - отметил глава МИД РФ. - Если ружье висит на сцене в первом акте, то оно должно выстрелить в третьем, это закон драматургии". "В жизни и военно-политических делах и урегулировании конфликтов, появление где-то "ружья" создает риски не потому что это связано с драматургией, а потому, что любое накопление оружия создает угрозу, - подчеркнул министр. - Любая провокация может послужить причиной очень серьезного конфликта". "Хотим всячески этого избежать, - продолжил глава МИД РФ. - Понимаем озабоченность Турции в связи с безопасностью на ее границах".

По его словам, столкновения между правительственными войсками Сирии и вооруженной оппозицией часто происходят вблизи турецкой границы. "Все это без всяких ПЗРК уже создает очень напряженную обстановку, - обратил внимание Лавров. - Поэтому после известных инцидентов мы предложили создать прямой канал связи между Анкарой и Дамаском. Это предложение, к сожалению, пока не было реализовано, но остается в силе". Министр заверил, что Москва в случае необходимости окажет помощь в установлении прямого канала.

Между тем глава дипведомства вновь подчеркнул, что, чем больше накапливается вооружений, тем больше риск его использования.

"Мы слышали заявления НАТО", - сказал министр, информировав, что на сегодня у него запланирован телефонный разговор с генсекретарем альянса Андерсом Фогом Расмуссеном. "Видимо он /генсек НАТО/ хочет объяснить позицию на этот счет, - продолжил Лавров. - Понимаю, что ни у кого нет намерений втягивать НАТО в сирийский кризис, но в военном деле, как сказал один известный деятель, важны не намерения, а потенциал". "Когда потенциал укрепляется, возрастают риски", - убежден он.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама