Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Christie's показал лоты юбилейных русских торгов, оцененные в 22 млн долларов

23 ноября 2012, 20:24 UTC+3
Аукцион начнется в Лондоне 26 ноября
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. В столице Соединенного Королевства сегодня прошел предварительный показ 250-го аукциона "Шедевры русского искусства", приуроченного к 40-летнему юбилею русских торгов "Кристис" /Christie’s/. Журналистам и специалистам отрасли были представлены как признанные шедевры мировой живописи, так и недавно обнаруженные полотна.

Наиболее значимым лотом аукциона, который начнется в Лондоне 26 ноября, несомненно является шедевр кисти Бориса Кустодиева "Извозчик", написанный в 1923 году. Полотно, предварительно оцененное экспертами "Кристис" в сумму от 1,5 млн фунтов до 2 млн фунтов /2,4 млн долларов - 3,2 млн долларов/, происходит из личной коллекции ученого с мировым именем и лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы, который был другом художника.

"Данная работа обладает исключительно богатой выставочной историей, - сообщил корр. ИТАР-ТАСС директор международного отдела русского искусства аукционного дома Алексей Тизенгаузен. - "Извозчик" был основным экспонатом эпохальной выставки русского искусства в Нью-Йорке в 1924 году. Из 900 произведений именно это полотно было выбрано иллюстрацией для рекламного плаката этого исторического мероприятия, на котором международной публике были представлены работы 100 лучших художников России".

"На фоне великих социальных потрясений начала века и установившегося нового миропорядка в послереволюционные, а затем и послевоенные годы это символическое полотно сыграло роль эмблемы новой России, - подтвердила представитель "Кристис" Елена Курбацкая. - Извозчик - один из излюбленных персонажей в творчестве Кустодиева тех лет, настоящий архетип русской культуры. Несколько полотен с его изображением есть и в Третьяковской галерее, и в Русском музее". "С помощью этого полотна, как и в большинстве других своих работ, художник стремится передать суть неуловимого русского духа", - добавила она.

"Мы надеемся, что картина привлечет большое внимание коллекционеров, - отметил Тизенгаузен. - Данное полотно появляется на аукционе впервые и, к тому же, из столь значимой коллекции".

Еще один заметный лот - недавно обнаруженный портрет кисти Николая Фешина "Портрет мадемуазель Подбельской" / 1912/, который не был представлен широкой публике с 1913 года. Оцененная в сумму от 800 тыс фунтов до 1,2 млн фунтов /1,3 млн долларов - 1,9 млрд долларов/, до недавних пор эта картина оставалась известна исследователям только по воспроизведениям в публикациях 1914 года и упоминаниям в архиве самого художника, что делает полотно находкой поистине музейного уровня. Работа предлагает любителям живописи в полной мере оценить характерные черты индивидуального стиля Фешина, который использовал широкий диапазон технических приемов, сочетавших гладкую манеру письма с экспрессивным импасто.

"Долгое время широкая общественность ничего не знала об этой картине, - заявил Алексей Тизенгаузен. - Это в некоторой степени относится и к самому Николаю Фешину, который в 20-е годы прошлого века эмигрировал в США".

Всего вниманию коллекционеров в этот понедельник будут представлены 415 произведений – от живописных пейзажей и чувственных портретов до изысканных примеров декоративно- прикладного искусства, включая более 60 работ фирмы Фаберже, многими из которых владели члены императорской семьи. Общая оценочная стоимость аукциона составляет около 14 млн фунтов /более 22 млн долларов/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама