Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские криптографы не смогли расшифровать секретное послание, переданное голубиной почтой в годы Второй мировой войны

23 ноября 2012, 21:15 UTC+3
Останки голубя с прикрепленной к лапке птицы капсулой были найдены в дымоходе старинного дома в деревне Блечингли
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Британские военные криптографы оказались бессильны перед шифром, который был передан голубиной почтой в годы Второй мировой войны. Как сообщил сегодня телеканал "Скай ньюс", отвечающий за информационную безопасность ВС Соединенного Королевства Центр правительственной связи /ЦПС/ даже обращался за помощью к общественности, опубликовав текст закодированной записки в интернете, однако безрезультатно.

Останки голубя с прикрепленной к лапке птицы капсулой были найдены в дымоходе старинного дома в деревне Блечингли /графство Суррей на юге Англии/. Текст послания представляет собой 27 комбинаций, в каждой из которых по пять букв, и размещен в четыре колонки. Единственной его закономерностью является повторяющаяся аббревиатура "Sjt", что означает "сержант". Тем не менее, ни упоминаемую здесь же фамилию "Стот", ни часто встречающийся код "X02" применительно к реальным военнослужащим или боевым подразделениям идентифицировать так и не удалось.

По косвенным признакам, в частности, по маркировке кольца, которым прикреплялась капсула, специалисты сделали вывод, что послание могло быть отправлено диверсионной группой на марше. Не исключено, что оно пришло из Франции 6 июня 1944 года, в день открытия Второго фронта. Премьер Уинстон Черчилль тогда запретил военным пользоваться обычной связью, и союзники информировали командование о ходе операции голубиной почтой. Всего же в годы войны для передачи секретных сведений использовались 250 тыс этих птиц.

Специалисты из ЦПС, которые около месяца безрезультатно пытались разгадать эту загадку, теперь не исключают и того, что код записки был одноразовым, то есть разработанным лишь для одного письма его автором и получателем. А поскольку никаких аналогий с другими шифровальными системами провести не удалось, не исключено, что погибший при исполнении боевого долга голубь, по сути, унес эту тайну за собой в могилу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама