Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Николя Саркози отрицает, что получал наличные от Лиллиан Беттанкур для финансирования предвыборной кампании 2007 года

24 ноября 2012, 13:50 UTC+3
По словам экс-президента, он вообще не занимался вопросом финансирования этой кампании
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 24 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Экс- президент Франции Николя Саркози заявил на допросе у следователя, что не получал наличные от одной из самых богатых женщин Франции, совладелицы парфюмерной компании "Л'Ореаль" Лиллиан Беттанкур для незаконного финансирования своей предвыборной кампании 2007 года. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня французской региональной газетой "Сюд-Уэст" выдержки из состоявшейся в четверг 12-часовой беседы бывшего главы государства и судебного следователя Жан-Мишеля Жантиля, занимающегося расследованием скандального "дела Беттанкур".

"Я знаю семью Беттанкур на протяжении 28 лет. Я провел пять региональных избирательных кампаний в Нейи-сюр-Сен. Они никогда не давали мне ни одного су, и я никогда не просил их об этом", - заявил Саркози. По словам экс-президента, "он вообще не занимался вопросом финансирования своей президентской предвыборной кампании". "Кандидата и денежные вопросы разделяет непреодолимая пропасть. Я не подписываю никакие чеки, не покрываю убытков и не получаю никакие средства, - подчеркнул он. - Эрик Вёрт /экс-министр и бывший казначей кампании Саркози, ныне находящийся под следствием по этому же делу - прим. корр./ никогда не говорил об этих /со стороны Беттанкур/ спонсорских взносах. Мой казначей категорически опроверг все обвинения в том, что он принимал наличные деньги".

На допросе бывший глава государства подтвердил, что был в доме у Беттанкуров "лишь один раз - 24 февраля 2007 года и принимал в своей резиденции госпожу Беттанкур 5 ноября 2008". По словам экс-президента, во время последней встречи, которая "прошла в рамках исполнения президентских обязанностей", совладелица "Л'Ореаль" "попросила его помочь ей помириться с дочерью".

При этом Саркози категорически опроверг показания некоторых присутствовавших на той встрече, которые утверждали, что Беттанкур якобы сказала ему: "Мне было приятно оказать вам поддержку на выборах. Я продолжу вам помогать".

"Уму непостижимо делать столь вульгарные заявления на приеме у президента", - подчеркнул бывший французский лидер.

Повышенное внимание к встречам с Беттанкур объясняется тем, что следствие интересует в первую очередь, получал ли Саркози от совладелицы "Л'Ореаль" наличные на свою предвыборную кампанию. Согласно французскому избирательному законодательству, крупные взносы /несколько тысяч евро/ должны быть сделаны только при помощи чековой книжки, так чтобы имя спонсора было известно. Сам экс-президент неоднократно публично заявлял, что чист перед законом, а все счета его предвыборного штаба открыты для любых проверок.

В начале июля судья Жантиль провел обыск в доме Саркози, а также в бюро экс-президента в 8-ом округе Парижа. Поводом для подробного разбирательства послужили свидетельские показания бывшего бухгалтера Беттанкур Клер Тибу. Она сообщила полиции, что в начале 2007 года от нее потребовали выдать 150 тыс евро наличными доверенному лицу Саркози якобы для избирательной кампании. Однако сама Тибу при передаче денег не присутствовала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама