Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Турции раскритиковал авторов популярного телесериала "Великолепный век"

26 ноября 2012, 12:29 UTC+3
Он осуждает авторов сериала за их вольное представление образа султана Сулеймана
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 26 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган раскритиковал авторов популярного телесериала "Великолепный век" за их вольное представление образа султана Сулеймана. Как пишет газета "Миллиет", глава правительства даже заявил, что ожидает мер судебного порядка в отношении создателей фильма.

"У нас не было такого наследника престола. Мы не знаем такого султана Сулеймана. 30 лет своей жизни он провел верхом на лошади, а не во дворце, как нам показывают в сериале", - заявил Эрдоган. Он указал, что "осуждает авторов сериала и владельцев телеканала перед всем турецким народом". "Я жду, что, несмотря на наши предупреждения, будет и решение со стороны закона", - отметил премьер.

Сериал "Великолепный век" получил широкую известность и признание в России, Казахстане, Словакии, Чехии и ряде других стран, чья история так или иначе была связана с Османской империей. Телефильм основан на реальных событиях, а точнее, как указывается в начале каждой из серий, история послужила источником вдохновения для создателей. Он повествует о периоде правления султана Сулеймана Великолепного и его отношениях с наложницей Роксаланой / Хюррем/.

Это не единственный турецкий телесериал о событиях и деятелях османского периода истории турок, но он является одним из наиболее дорогих и качественно снятых. А выбор темы предопределил популярность многосерийки за рубежом, в том числе и в России.

Между тем, сами турки, хотя и признают яркость образов героев и другие достоинства сериала, все же находят веские основания для критики. Главным образом, претензии высказываются в отношении образа султана Сулеймана, который является одним из небольшого числа самых выдающихся правителей османского государства. Многие считают, часто приводя в пример и исторические документы, что падишах не уделял столько времени своему гарему и внутридворцовым делам, а большую часть времени находился в походах. В связи с этим сконцентрированный на показе интриг гарема сериал принижает достижения и образ султана. Особо дотошные зрители находят в сериале и фактические несоответствия в декорациях, одежде и еде падишаха и его двора.

Но, несмотря на это, турки все же признают, что сериал оказался очень успешным и в целом положительно работает на имидж Турции за рубежом.

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама