Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Энергетическое сообщество решило создать запасы нефти в своих странах на случай чрезвычайных ситуаций

26 ноября 2012, 12:34 UTC+3
Теперь участники Договора об энергетическом сообществе юридически обязаны создать соответствующий резерв не позднее 1 января 2023 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Участники 4-го заседания Нефтяного форума Энергетическое сообщества, которое прошло в Белграде, приветствовали решение министерского совета о выполнении с октября 2012 года директивы EC о поддержании минимальных запасов сырой нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщил Инфоцентр Соседства ЕС.

Теперь участники Договора об энергетическом сообществе, в том числе Молдавия и Украина, юридически обязаны создать не позднее 1 января 2023 года запасы нефти на чрезвычайные случаи.

По словам министра энергетики, развития и охраны окружающей среды Сербии Зораны Михайлович, обеспечение минимальных запасов является неотъемлемой частью энергетической безопасности региона. “Мы еще помним газовый кризис начала 2009 года, когда запасы топливного мазута наряду с непрерывным производством нефтепродуктов сыграли решающую роль в сохранении жизненно важных функций обществ”, - заявила она на форуме.

Для своевременного выполнения директивы 2009/119/EC форум призвал к скорейшей подготовке обновленных дорожных карт, которые определяют конкретные шаги для каждого участника договора. Сторонам было предложено представить свои проекты в секретариат в начале 2013 года. Это позволит им транспонировать директиву в свои национальные законодательства не позднее декабря 2013 года.

Нефтяной форум также поручил секретариату продолжить проработку его роли в координации и мониторинге мер чрезвычайного реагирования, которые должны приниматься на уровне Энергетического сообщества. Комплекс мер должен гарантировать адекватное и своевременное реагирование в случае существующей или надвигающейся угрозы безопасности поставок нефти или в случае перебоев в поставках нефти, которые затрагивают одну из девяти Договаривающихся сторон.

Энергетическое сообщество вступило в силу в 2006 году. Оно призвано расширить внутренний энергетический рынок ЕС на Юго-Восточную Европу и дальше, а также повысить общую надежность поставок. Стороны взяли на себя обязательства по либерализации своих энергетических рынков и выполнению основных правовых актов ЕС в области электроэнергии, газа, окружающей среды и возобновляемых источников энергии. Из стран Восточного партнерства полноправными членами Энергетического сообщества являются Молдавия и Украина. Армения и Грузия имеют статус наблюдателей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама