Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Протестующие против возведения аэропорта на западе Франции возвели баррикады

26 ноября 2012, 13:45 UTC+3
Дороги, ведущие к строительной площадке, с самого утра перегорожены десятками тракторов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Протестующие против возведения международного аэропорта в районе города Нант на западе Франции пригнали сегодня на стройку 45 сельскохозяйственных уборочных машин и возвели многочисленные баррикады. Об этом сообщили организаторы масштабной акции протеста, которая продолжается уже две недели.

Дороги, ведущие к строительной площадке, с самого утра перегорожены десятками тракторов. На самой стройке митингующие активно возводят палаточные городки. "У нас уже 50-60 новых построек. Сюда прибывают сотни людей", - рассказал агентству Франс Пресс представитель инициативной группы местных жителей Сириль Булиган.

16 ноября около 40 тыс человек, по данным организаторов, провели демонстрацию в окрестностях Нотр-Дам- Де-Ланда, где на участке площадью 1,3 тыс га местные власти планируют в ближайшее время начать строительство международного аэропорта. В митинге приняли участие аграрии, не готовые смириться с потерей плодородной земли, защитники окружающей среды, возмущенные нарушением живописного ландшафта региона, и жители окрестных населенных пунктов, не желающих уступать застройщику свои дома. Акцию протеста поддержали представители различных политических сил - партия "зеленых", Левый фронт, а также центристы из Демократического движения.

Через неделю власти вызвали полицейских спецназ, чтобы разогнать манифестантов, обосновавшихся на стройке. Стражи порядка применили силу против митингующих и разобрали палаточные городки. После этого в субботу, 24 ноября, между протестующими и полицейскими произошли многочисленные стычки. Манифестанты забросали стражей порядка камнями и бутылками с зажигательной смесью. В ответ на это полиция применила слезоточивый газ и брандспойты. В результате пострадали три человека, по меньшей мере восемь участников беспорядков были арестованы.

Ранее премьер-министр Франции Жан-Марка Эйро, который с 1989 года по май 2012 года занимал пост мэра Нанта, заявил, что проект по строительству воздушной гавани обязательно будет реализован. Поэтому одним из самых популярных лозунгов у демонстрантов стал клич "Нет Эйропорту!", обыгрывающий фамилию главы правительства.

Согласно планам, строительство международного аэропорта в Нотр-Дам-Де-Ланд должно начаться в январе 2013 года, а первых пассажиров он сможет принять в 2017 году. Расчетный годовой пассажиропоток составит 4 млн человек. Новая воздушная гавань будет иметь две взлетно-посадочные полосы, способные принимать любые типы пассажирских самолетов. Стоимость проекта оценивается в 550 млн евро, а его реализация, убеждены власти, позволит оживить местную экономику и создать несколько тысяч новых рабочих мест.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама