Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался один из старейших священников русского зарубежья Михаил Осоргин

26 ноября 2012, 15:14 UTC+3

Он будет похоронен на Соловках, где погиб его отец

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Русской православной церкви выражают соболезнование в связи с кончиной одного из старейших священников русского зарубежья Михаила Осоргина, скончавшегося во Франции на 84-м году жизни. Он был настоятелем храма святых Константина и Елены в Кламаре /Франция/ и почетным настоятелем Свято-Николаевского прихода в Риме.

Соболезнование родным и близким отца Михаила направил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В сообщении пресс-службы Московского патриархата отмечается, что протоиерей Михаил Осоргин происходил из старинного дворянского рода Осоргиных, к которому принадлежала и святая праведная Иулиания Лазаревская. Он родился в 2 июня 1929 году в Москве. Его отец Георгий Михайлович Осоргин, императорский кавалергард, в 1929 году был расстрелян в Соловецком лагере. Когда Михаилу было два года, он оказался в Париже, куда в 1931 году эмигрировала его мать, урожденная княжна Голицына. На его формирование в детские годы большое влияние оказал дедушка, также протоиерей Михаил Осоргин, бывший губернатор в Калуге и Гродно. В годы учебы в Свято-Сергиевском богословском институте он сблизился с лучшими представителями парижской богословской школы. Его однокурсниками были будущий Патриарх Антиохийский Игнатий, протопресвитер Александр Шмеман, протопресвитер Иоанн Мейендорф.

Поворотным моментом в его жизни стала гибель сестры: она утонула, спасая одного из своих десятерых детей. Племянников отец Михаил вырастил вместе со своими четырьмя детьми. В 47 лет принял сан священника, был клириком Экзархата приходов русской православной традиции в Западной Европе в юрисдикции Константинопольского патриархата. В феврале 1987 года он стал настоятелем русского Никольского прихода Риме. Благодаря ему, в 2000 году Свято-Николаевский приход вернулся в лоно Матери-Церкви – Московского патриархата.

Михаил Осоргин всегда говорил, что хочет быть похоронным на Соловках, где погиб его отец. Теперь, когда отец Михаил скончался его родные выполнят его волю. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС сводный брат священника князь Александр Трубецкой.

"Пожелание отца Михаила о том, чтобы его похоронили на Соловках – там, где был убит его отец, это, конечно будет выполнено. Временное захоронение будет сделано во Франции, скорее всего, в среду. А затем мы займемся вопросом перезахоронения на Соловках, мы уже продумываем это предприятие", - сказал Александр Александрович Трубецкой.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама