Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался один из старейших священников русского зарубежья Михаил Осоргин

26 ноября 2012, 15:14 UTC+3
Он будет похоронен на Соловках, где погиб его отец
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Русской православной церкви выражают соболезнование в связи с кончиной одного из старейших священников русского зарубежья Михаила Осоргина, скончавшегося во Франции на 84-м году жизни. Он был настоятелем храма святых Константина и Елены в Кламаре /Франция/ и почетным настоятелем Свято-Николаевского прихода в Риме.

Соболезнование родным и близким отца Михаила направил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В сообщении пресс-службы Московского патриархата отмечается, что протоиерей Михаил Осоргин происходил из старинного дворянского рода Осоргиных, к которому принадлежала и святая праведная Иулиания Лазаревская. Он родился в 2 июня 1929 году в Москве. Его отец Георгий Михайлович Осоргин, императорский кавалергард, в 1929 году был расстрелян в Соловецком лагере. Когда Михаилу было два года, он оказался в Париже, куда в 1931 году эмигрировала его мать, урожденная княжна Голицына. На его формирование в детские годы большое влияние оказал дедушка, также протоиерей Михаил Осоргин, бывший губернатор в Калуге и Гродно. В годы учебы в Свято-Сергиевском богословском институте он сблизился с лучшими представителями парижской богословской школы. Его однокурсниками были будущий Патриарх Антиохийский Игнатий, протопресвитер Александр Шмеман, протопресвитер Иоанн Мейендорф.

Поворотным моментом в его жизни стала гибель сестры: она утонула, спасая одного из своих десятерых детей. Племянников отец Михаил вырастил вместе со своими четырьмя детьми. В 47 лет принял сан священника, был клириком Экзархата приходов русской православной традиции в Западной Европе в юрисдикции Константинопольского патриархата. В феврале 1987 года он стал настоятелем русского Никольского прихода Риме. Благодаря ему, в 2000 году Свято-Николаевский приход вернулся в лоно Матери-Церкви – Московского патриархата.

Михаил Осоргин всегда говорил, что хочет быть похоронным на Соловках, где погиб его отец. Теперь, когда отец Михаил скончался его родные выполнят его волю. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС сводный брат священника князь Александр Трубецкой.

"Пожелание отца Михаила о том, чтобы его похоронили на Соловках – там, где был убит его отец, это, конечно будет выполнено. Временное захоронение будет сделано во Франции, скорее всего, в среду. А затем мы займемся вопросом перезахоронения на Соловках, мы уже продумываем это предприятие", - сказал Александр Александрович Трубецкой.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама