Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ректор РГГУ: Москва и Париж находятся на пути к взаимному признанию дипломов вузов

26 ноября 2012, 16:46 UTC+3
Стороны рассматривают такой шаг как "значительный этап в процессе глобализации высшей школы"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Горохов/. Россия и Франция находятся на пути к взаимному признанию дипломов высших учебных заведений. Как сообщил ИТАР-ТАСС координатор российско-французского форума ректоров, член-корреспондент Российской академии наук, ректор РГГУ Ефим Пивовар, стороны рассматривают такой шаг как "значительный этап в процессе глобализации высшей школы".

Профессор Пивовар отметил, что взаимодействие в сфере образования занимает важное место в деятельности Межправительственной комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества. Ее заседание открывается во вторник в Париже под председательством глав правительств РФ и Франции Дмитрия Медведева и Жан-Марка Эйро. "Наше партнерство с Францией в этой важнейшей области развивается особенно успешно", - заметил российский ученый.

Так, в конце этой недели руководители университетов двух стран встретятся на российско-французском Форуме ректоров, который пройдет в Ницце. "Мы рассмотрим, что остается сделать сторонам для взаимного признания дипломов высшей школы, - сказал ректор РГГУ. – Эта мера создаст все условия для академической мобильности, позволит существенно расширить научные обмены, взаимную стажировку исследователей, сотрудничество институтов и лабораторий".

Особое внимание на своем форуме главы университетов намерены уделить гуманитарной сфере. "Все больший "технократизм" обществ становится проблемой, - заметил ученый. - Это станет одной из тем нашей встречи с главами французских гуманитарных институтов, которую мы проведем на полях форума в Ницце".

Глава Российского государственного гуманитарного университета напомнил, что в этом году, объявленном Годом российской истории, впервые воссоздано Российское историческое общество, председателем которого избран спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "В нашем диалоге с французскими историками видное место принадлежало 200-летию Отечественной войны 1812 года, сейчас мы вместе готовимся к другим историческим датам – 400-летию династии Романовых и 100-летию Первой мировой войны", - сказал координатор российско-французского форума ректоров.

Много интереснейших архивных материалов, отметил исследователь, представлено на выставке "Интеллигенция. Между Францией и Россией", которую во вторник откроют в Школе изящных искусств Парижа главы правительств двух стран. Французская пресса уже назвала экспозицию "интереснейшим свидетельством уникальных литературных связей между Францией и Россией в ХХ веке".

"Мы дорожим новым качеством наших обменов с российскими коллегами, - сказал ректор парижского Института восточных языков Жак Легран. – Совместные исследования, коллоквиумы, сотрудничество в подготовке выставок показывают, что мы говорим на одном языке".

Форум ректоров университетов России и Франции был впервые проведен в 2010 году по инициативе РГГУ и федерального агентства "Россотрудничество". Диалог в Ницце 30 ноября станет уже третьей встрече в этом формате.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама