Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС выделяет на рекапитализацию испанских банков 37 млрд евро

26 ноября 2012, 17:11 UTC+3

Предварительно эта сумма будет перечислена банковскому сектору Испании в начале декабря

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МАДРИД, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Когалов/. Четыре национализированных банка Испании – "Банкия", "КаталунияКайша", "Новагалисия" и "Банко де Валенсия" - получат от Евросоюза помощь в размере 37 млрд евро. Об этом заявил сегодня в Брюсселе на заседании Европейской комиссии министр экономики и конкурентоспособности пиренейского королевства Луис де Гиндос Хурадо.

"Общая сумма, которую получит Испания для оздоровления финансового сектора составляет около 40 млрд евро, для национализированных банков – около 37 млрд евро", - подчеркнул глава ведомства. Эти средства будут переданы через государственный Фонд банковской реструктуризации Обществу по управлению активами, полученными от реструктуризации банков /САРЕБ/, также известному как "плохой" банк. "Использоваться они будут для поддержки не только национализированных, но и других финансовых учреждений, нуждающихся в государственной помощи", - заверил де Гиндос.

Министр напомнил, что в среду, 28 ноября, эти планы должна изучить Европейская комиссия, и если все пройдет успешно, необходимая сумма будет перечислена банковскому сектору Испании в начале декабря.

Использование такого инструмента как САРЕБ поможет банкам решить проблемы с "токсичными" активами в виде недвижимости, оказавшейся в их руках после строительного бума конца 1990-х - начала 2000-х годов, а также со связанными с ними невозвратными кредитами. По данным независимой аудиторской компании "Оливер Вайман", Испании понадобится до 60 млрд евро для рекапитализации сектора. Две трети необходимой суммы предоставит ЕС, остальные будут изысканы внутри страны, в том числе при помощи частных инвесторов, которые должны стать основными акционерами САРЕБ. Функционировать эта структура будет 15 лет, за этот период она должна избавится от всех проблемных активов и стать прибыльной.

Еврокомиссия неоднократно отмечала, что "создание "плохого" банка является краеугольным камнем в программе, направленной на обеспечение стабильности финансового сектора Испании".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама