Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС выделяет на рекапитализацию испанских банков 37 млрд евро

26 ноября 2012, 17:11 UTC+3
Предварительно эта сумма будет перечислена банковскому сектору Испании в начале декабря
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МАДРИД, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Когалов/. Четыре национализированных банка Испании – "Банкия", "КаталунияКайша", "Новагалисия" и "Банко де Валенсия" - получат от Евросоюза помощь в размере 37 млрд евро. Об этом заявил сегодня в Брюсселе на заседании Европейской комиссии министр экономики и конкурентоспособности пиренейского королевства Луис де Гиндос Хурадо.

"Общая сумма, которую получит Испания для оздоровления финансового сектора составляет около 40 млрд евро, для национализированных банков – около 37 млрд евро", - подчеркнул глава ведомства. Эти средства будут переданы через государственный Фонд банковской реструктуризации Обществу по управлению активами, полученными от реструктуризации банков /САРЕБ/, также известному как "плохой" банк. "Использоваться они будут для поддержки не только национализированных, но и других финансовых учреждений, нуждающихся в государственной помощи", - заверил де Гиндос.

Министр напомнил, что в среду, 28 ноября, эти планы должна изучить Европейская комиссия, и если все пройдет успешно, необходимая сумма будет перечислена банковскому сектору Испании в начале декабря.

Использование такого инструмента как САРЕБ поможет банкам решить проблемы с "токсичными" активами в виде недвижимости, оказавшейся в их руках после строительного бума конца 1990-х - начала 2000-х годов, а также со связанными с ними невозвратными кредитами. По данным независимой аудиторской компании "Оливер Вайман", Испании понадобится до 60 млрд евро для рекапитализации сектора. Две трети необходимой суммы предоставит ЕС, остальные будут изысканы внутри страны, в том числе при помощи частных инвесторов, которые должны стать основными акционерами САРЕБ. Функционировать эта структура будет 15 лет, за этот период она должна избавится от всех проблемных активов и стать прибыльной.

Еврокомиссия неоднократно отмечала, что "создание "плохого" банка является краеугольным камнем в программе, направленной на обеспечение стабильности финансового сектора Испании".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама