Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Извозчик" Кустодиева ушел с молотка на аукционе в Лондоне за рекордные 7 млн долларов

26 ноября 2012, 17:55 UTC+3
"Извозчик", приобретенный Петром Капицей у вдовы художника в 1936 году, относится к серии картин, изображающих русские народные типажи
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Шедевр кисти Бориса Кустодиева "Извозчик" из выдающейся коллекции Петра Капицы ушел сегодня с молотка в британской столице за 4,4 млн фунтов /7 млн долларов/, установив новый рекорд стоимости произведений художника. В настоящее время 250-й аукцион "Шедевры русского искусства", приуроченный к 40-летнему юбилею русских торгов "Кристис" /Christie’s/, еще продолжается.

Покупатели в зале и по телефону очень оживились, когда аукционист объявил лот 102. После трехминутной борьбы картина "Извозчик", предварительно оцененная в 1,5–2 млн фунтов /2,4-3,2 млн долларов/, достигла рекордной цены 4,409,250 фунтов /7,063,618 долларов/. Полотно досталось частному покупателю из Европы, участвовавшему в торгах по телефону.

"Предлагать на аукцион это произведение кисти Бориса Кустодиева – поистине редкая честь для нас, - заявил в этой связи директор международного отдела русского искусства аукционного дома Алексей Тизенгаузен. - Мы стали свидетелями огромного интереса к этой выдающейся работе со стороны коллекционеров. Как и всегда, произведения искусства из частных коллекций, обладающие таким происхождением и находящиеся в превосходном состоянии, имеют самый большой спрос на рынке".

"На фоне великих социальных потрясений начала века и установившегося нового миропорядка в послереволюционные, а затем и послевоенные годы, это символическое полотно сыграло роль эмблемы новой России, - отметила ранее представитель "Кристис" Елена Курбацкая. - Извозчик - один из излюбленных персонажей в творчестве Кустодиева тех лет, настоящий архетип русской культуры". "С помощью этого полотна, как и в большинстве других своих работ, художник стремится передать суть неуловимого русского духа", - добавила она.

"Извозчик", приобретенный Петром Капицей у вдовы художника в 1936 году, относится к серии картин, изображающих русские народные типажи. Написанное в 1923 году, полотно стало основным экспонатом выставки русского искусства в Нью-Йорке в 1924 году. Из 900 произведений кисти 100 русских художников именно эта картина была выбрана иллюстрацией для плаката столь важного исторического события. Позднее "Извозчик" выставлялся в самых престижных музеях и институтах, таких как Государственный Русский Музей и Петербургская Академия Художеств.

Всего вниманию коллекционеров сегодня будут представлены более 400 разнообразных произведений искусства – от живописных пейзажей и чувственных портретов до изысканных предметов декоративно-прикладного искусства, включая свыше 60 работ фирмы Карла Фаберже, многими из которых владели члены императорской семьи. Общая оценочная стоимость лотов превышает 14 млн фунтов /22 млн долларов/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама