Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама, Мухаммед Мурси, Биньямин Нетаньяху - в числе претендентов на звание "Человек года" по версии журнала "Тайм"

27 ноября 2012, 6:07 UTC+3
В шорт-лист издания вошли 38 номинантов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Президенты США Барак Обама и Египта Мухаммед Мурси, премьер- министр Израиля Биньямин Нетаньяху претендуют на престижное звание "Человек года" по версии американского журнала "Тайм". Всего в шорт-лист, размещенный в понедельник на интернет-сайте издания, попали 38 номинантов.

В их число включены неодушевленные объекты, например, бозон Хиггса. "В 60-х годах прошлого века шотландский физик Питер Хиггс первым заявил о возможности существования неизвестной ранее частицы. Однако только минувшим летом группа ученых из Европейского центра ядерных исследований сняла сомнения на этот счет и подтвердила теорию относительности Эйнштейна", - отмечает "Тайм".

Еще один кандидат на почетное звание - американский марсоход последнего поколения "Кьюриосити", в августе этого года совершивший посадку на Красной планете. "В течение двух лет он будет исследовать Марс и передавать оттуда уникальную информацию", - отмечает журнал.

За звание "Человек года" борются также бизнесмены, музыканты, спортсмены, телеведущие и правозащитники. В число номинантов вошли российская панк-группа "Пусси Райот" /Pussy Riot/, австрийский скайдайвер Феликс Баумгартнер, совершивший в октябре успешный прыжок из стратосферы, корейский рэпер Сай /Psy/, чей хит "Каннам стайл" /Gangnam Style/ произвел в этом году фурор в Интернете, а также собирательный образ американского нелегального иммигранта.

За каждого из 38-ми номинантов можно проголосовать на сайте "Тайм". Однако выбор влиятельного журнала основывается отнюдь не на мнении читателей, а отражает точку зрения его экспертов и редакторов. Хотя в большинстве случаев выбор читателей и редакции совпадает.

Пока в списке лидирует Мухаммед Мурси, получивший более 47 тыс голосов. "Победа Мурси на президентских выборах минувшим летом стала новой вехой в истории этой наиболее населенной арабской страны, долгое время находившейся под контролем поддерживаемого Западом авторитарного режима Хосни Мубарака. Придя к власти демократическим путем, Мурси и его союзники меняют политический ландшафт Ближнего Востока", - отмечает "Тайм".

В предыдущие годы звание "Человек года" получали, в частности, разработчик и основатель социальной сети "Фейсбук" Марк Цукерберг, Барак Обама, председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. В 2007 году почетный титул был присвоен президенту Владимиру Путину. Несколько раз это звание присваивалось целой группе лиц или даже организации: в прошлом году "Человеком года" был признан собирательный образ демонстранта, в 2006 году - все пользователи Интернета, в 2005-м - "Добрые самаритяне" в лице супругов Билла и Мелинды Гейтс и рок-певца Боно, в 2003-м - собирательный образ военнослужащего США, в 1982-м - компьютер, в 1975-м - американские женщины, а в 1966 году - поколение молодых людей в возрасте до 25 лет.

Первый "Человек года" по версии журнала "Тайм" был объявлен в 1927 году. Им стал американский летчик Чарльз Линдберг, первым в одиночку пересекший по воздуху Атлантический океан.

"Человек года" этого года станет известен 14 декабря, когда поступит в продажу последний номер журнала за этот год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама