Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский хирург Джозеф Мюррей, совершивший первую в мире успешную пересадку почки, скончался в США в возрасте 93 лет

27 ноября 2012, 7:25 UTC+3
В 1962 году хирург совершил первую трансплантацию почки от умершего донора
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Американский хирург-трансплантолог Джозеф Мюррей, совершивший первую в мире успешную пересадку почки и удостоенный Нобелевской премии в области медицины, скончался в понедельник в Бостоне /штат Массачусетс/ в возрасте 93 лет. Как сообщают СМИ, в минувший четверг у врача произошел сердечный приступ, после чего он был доставлен в больницу.

В 1954 году Мюррей пересадил почку 23-летнему Ричарду Херрику от его брата-близнеца Рональда. С тех пор в мире были проведены сотни тысяч операций по пересадке этого органа.

В 1959 году Мюррею удалось пересадить почку больному от неродственного донора. В 1962 году хирург совершил первую трансплантацию почки от умершего донора. В последующие годы Мюррей продолжал заниматься трансплантационной медициной, в частности, исследовал механизмы отторжения пересаженных тканей.

Мюррей был главным пластическим хирургом в детской больнице Бостона с 1972 по 1985 год, ушел на пенсию в 1986 году, будучи почетным профессором медицинской школы Гарвардского университета.

В 1990 году Мюррей был награжден Нобелевской премией в области физиологии и медицины /совместно с Доннэлом Томасом/ за разработку новых методов трансплантации тканей и органов. "Пересадка почек сейчас кажется такой рутинной операцией! Между тем, первая из них была как полет Чарльза Линдберга, который первым в одиночку пересек по воздуху Атлантический океан", - сказал Мюррей после вручения ему премии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама