Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Марш миллионов" закончился, забастовка в центре Каира продолжается

28 ноября 2012, 12:51 UTC+3

Главные требования народа - отмена Конституционной декларации и формирование новой конституционной комиссии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. "Марш миллионов", организованный объединившейся либеральной оппозицией против Конституционной декларации исламистского президента Египта Мухаммеда Мурси, официально завершился, но сидячая забастовка в центре столицы продолжается. Несмотря на то, что основная масса протестующих разошлась по домам, и площадь Тахрир почти опустела, о деэскалации напряженности в стране говорить не приходится.

За минувшую ночь количество палаток на "круглом пятачке" в центре площади выросло, и к вечеру ожидается новый приток протестующих. Демонстранты перекрыли основные проезды через площадь мешками с песком, открывая дорогу только мусороуборочным машинам и грузовичкам с продуктами.

В эти часы происходят столкновения между силами безопасности и демонстрантами на подступах к Тахриру, в районе площади Симон булевар в нескольких десятках метров от посольства США в Каире. Полицейские активно применяют слезоточивый газ против забрасывающих их камнями египтян. Минувшей ночью силовики ворвались на саму площадь и забросали протестующих гранатами со слезоточивым газом, десятки человек пострадали. По имеющимся данным, за минувшие сутки за медицинской помощью обратились свыше 120 человек в Каире, и более 400 - по всему Египту. Более 100 египтян доставлены в больницы с огнестрельными ранениями, главным образом картечью.

На сегодня запланирована встреча руководства "Братьев-мусульман" для обсуждения поиска путей выхода из глубокого политического кризиса, в который погрузилась страна после обнародования президентом своих указов, которыми он, по сути, наделил себя исключительными властными полномочиями. Декларация расколола общество на два лагеря - исламистов в лице "Братьев-мусульман", а также поддержавших их салафитов и других религиозных течений, с одной стороны, и гражданской оппозиции - с другой. Главные требования народа - отмена Конституционной декларации, формирование новой конституционной комиссии, которая все-таки сможет выработать Основной закон, отвечающий интересам всех египтян. Наиболее популярный лозунг - свержение духовного наставника исламистов Мухаммеда Бадиа, который, как считается, стоит за многими государственными решениями и выполняет роль "серого кардинала", при котором Мурси является лишь исполнителем.

Впервые с момента революции 2011 года оппозиция выступила единым фронтом - призыв провести "марш миллионов" поддержали порядка 40 общественных и политических партий, движений и течений светского толка. К ним присоединились известные деятели шоу бизнеса, актеры, адвокаты, научная и творческая интеллигенция. Впервые за последние два года в центре египетской столицы собрались сотни тысяч человек. Власти отступили, отменив во вторник выход на Тахрир активистов "братьев". По информации местных СМИ, столь резкое обострение политической обстановки в Египте раскололо и руководство исламистов. По мнению ряда лидеров ассоциации, необходимо принять срочные меры, чтобы сдержать эскалацию на улицах египетских городов. И сделать это, отмечают они, важно до пятницы, когда после традиционной пятничной молитвы события могут приобрести неконтролируемый характер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама