Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Развитие транспортных перевозок должно стать следующим этапом в обсуждении сотрудничества России и Сербии, считает Шишкарев

28 ноября 2012, 22:39 UTC+3
По его словам, такое широкомасштабное сотрудничество, которое обсуждается российской и сербской стороной, невозможно без транспортных схем
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕЛГРАД, 28 ноября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Савиных/. Развитие транспортных перевозок и кольцевых маршрутов должно стать следующим этапом в обсуждении возможностей двустороннего сотрудничества России и Сербии. Такую точку зрения высказал член экспертного совета "Открытого правительства" при правительстве РФ, президент Центра развития инфраструктуры Сергей Шишкарев.

"Думаю, что это следующий этап, без которого сотрудничество будет менее привлекательным, потому что для этого нужны логистические площадки", - пояснил эксперт. По его словам, такое широкомасштабное сотрудничество, которое обсуждается российской и сербской стороной, невозможно без транспортных схем. "Собственно оптимизация транспортных затрат - это один из ключевых моментов организации подобного сотрудничества, потому как поставки военной техники, взаимодействие правоохранительных органов предполагает взаимное движение товаров, - отметил Шишкарев. - Все это - крупномасштабные грузы, которые, как правило, нужно охранять, правильно формировать, но плату за их доставку никто не отменял". По мнению эксперта, ключевое значение имеет правильное построение логистической цепочки, организации и прохождения всех таможенных формальностей.

По словам Шишкарева, если уж развивать тему удешевления перевозок, то нужно обратить внимание на организацию кольцевых маршрутов. "Условно говоря, из России в Сербию на уникальных платформах поставляется та или иная военная техника или техника двойного назначения. На этих же платформах в 20-40-футовых контейнерах в Россию поставляются товары народного потребления, продукция химической промышленности, может быть какая-то компонентная база", - привел пример работы по такой схеме Шишкарев. Однако, по его словам, в настоящий момент продукция военной промышленности возится на одних платформах, а прочие товары грузятся на другие. "Так лучше это объединить и удешевить, все-равно кто-то за это платит, а деньги всегда нужно считать. Здесь технология двойного назначения шикарно работает", - считает он.

По мнению Шишкарева, сербская сторона обязательно будет думать о решении логистических проблем, но Россия должна быть к этому готова и не отталкивать эти инициативы, напротив, создавать элементы транспортной сети для удешевления перевозок, для ускорения доставки, для создания безбарьерной таможенной среды. Более того, отметил эксперт, было бы неплохо привлекать здесь и бизнес-структуры, поскольку все необходимые расходы одними бюджетными деньгами покрыть будет невозможно.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама