Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Румынии раскрыта группировка, похитившая данные о полумиллионе кредитных карт

29 ноября 2012, 3:42 UTC+3
Ущерб от ее действий может составить 750 млн долларов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 29 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Правоохранительные органы нескольких стран осуществили успешную операцию против киберпреступников, базировавшихся в Румынии и похитивших данные о полумиллионе кредитных карт австралийских покупателей. Как сегодня сообщил представитель австралийской федеральной полиции, полиция Румынии провела рейды в Бухаресте и пяти других румынских городах и задержала 16 человек по подозрению в хищении информации примерно 500 тысяч кредитных карт клиентов около 100 небольших австралийских интернет-магазинов, расположенных главным образом в штате Виктория.

Среди задержанных оказался восьмикратный чемпион Румынии по классической борьбе 28-летний Георге Игнат по прозвищу Карпатский медведь. Правоохранительные органы полагают, что этот спортсмен, совершивший в последние годы несколько поездок в Австралию, мог участвовать в производстве поддельных кредитных карт на основании данных украденных кредиток.

Уже точно доказано, что похищенная румынскими хакерами информация была использована для покупок различных товаров на общую сумму около 30 млн долларов. Эти покупки осуществлялись в магазинах США, Великобритании, Австралии, Гонконга и ряда европейских стран. По оценке полиции, общий ущерб от действий румынской хакерской группировки может составить 750 млн долларов.

По словам руководителя подразделения по борьбе с киберпреступностью австралийской федеральной полиции Глена Макьюэна, никаких задержаний и арестов в самой Австралии в период данного расследования не планируется, а следственные действия в отношении всех задержанных будут проводиться в самой Румынии. Макьюэн уточнил, что речь идет о самом крупном киберпреступлении в истории Австралии и что в международном полицейском расследовании принимают активное участие сотрудники американских и британских спецслужб.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама