Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замгенсека ООН: Каддафи предлагал Назарбаеву сохранить ядерный арсенал, доставшийся Казахстану от СССР

29 ноября 2012, 11:41 UTC+3
Бывший ливийский лидер хотел сохранить их в качестве первой мусульманской атомной бомбы и обещал выделить многомиллиардную помощь для ее содержания
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Бывший ливийский лидер Муамар Каддафи предлагал Нурсултану Назарбаеву помощь в сохранении ядерного оружия, доставшегося Казахстану в наследие от Советского Союза. Об этом заявил здесь сегодня, выступая на первых Назарбаевских чтениях "Новый Казахстан в новом мире", заместитель генерального секретаря ООН, генеральный директор отделения ООН в Женеве Касым-Жомарт Токаев.

"В начале 1992 года в МИД Казахстана по дипломатическим каналам поступило письмо на имя президента Казахстана от лидера ливийской революции Муамара Каддафи, предлагавшего сохранить на территории страны ядерные арсеналы в качестве первой мусульманской, как он писал, атомной бомбы и обещавшего выделить многомиллиардную помощь для ее содержания", - уточнил Токаев.

Он предложил придать огласке содержание данного письма для того, "чтобы современники и будущие поколения политиков и ученых могли бы лучше понимать динамику того сложного времени". Токаев также отметил, что в тот период, несмотря на большие экономические трудности, Казахстан принял решение отказаться от ядерного оружия. "Это показало, что Нурсултан Назарбаев, являясь настоящим государственным деятелем, мыслит не конъюнктурными категориями, а руководствуется соображениями стратегического порядка. Как лидер нации он обладает политической дальнозоркостью", - сказал замгенсека ООН.

Открывшиеся сегодня в Астане первые Назарбаевские чтения "Новый Казахстан в новом мире" призваны продемонстрировать роль Нурсултана Назарбаева в становлении и развитии независимого Казахстана. Открывая форум, директор государственного учреждения "Назарбаев центр" Канат Саудабаев выразил признательность зарубежным гостям, государственным деятелям, политикам и ученым, приехавшим на форум более чем из 50 стран. "Думаю, что это является ярким подтверждением огромного интереса в мире к феномену Казахстана, который за недолгие годы независимости под выдающимся лидерством своего первого президента Нурсултана Назарбаева трансформировался из никому не известного осколка бывшей советской империи в экономически сильное, демократически развитое государство, известного и уважаемого партнера мирового сообщества", - подчеркнул он.

На участие в чтениях подано свыше 1,5 тыс заявок, в том числе от ученых из Италии, Великобритании, России, Румынии, Сингапура, США, Франции. В рамках форума откроется выставка "Научные труды и стратегические проекты Лидера нации Н.А.Назарбаева". Работа форума продлится до 30 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама