Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пакистанский медик Шакил Африди, осуждённый на 33 года за помощь ЦРУ в уничтожении Усамы бен Ладена, объявил голодовку

29 ноября 2012, 11:55 UTC+3
Африди сделал это в знак протеста против действий тюремной администрации, запретившей ему свидания с родственниками и знакомыми
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ИСЛАМАБАД, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Карманов/. Пакистанский доктор Шакил Африди, обвиненный в госизмене за помощь ЦРУ в уничтожении Усамы бен Ладена и приговоренный за это у себя на родине к 33 годам тюрьмы, объявил бессрочную голодовку. Об этом сообщил сегодня местным СМИ адвокат осужденного Самиулла Африди.

По его словам, голодовка была объявлена доктором Африди в знак протеста против действий тюремной администрации, запретившей ему свидания с родственниками и знакомыми. Заключенный отбывает срок в тюрьме строго режима в городе Пешаваре.

В сентябре этого года Африди сумел подкупить охранников тюрьмы, мобильными телефонами которых он воспользовался в том числе для дачи интервью некоторым западным СМИ, в которых выступил с разоблачающей критикой главной спецслужбы страны – Объединенного разведывательного управления /ОРУ/, заявив, что именно ОРУ поддерживает афганских талибов. После того, как интервью Шакила Африди было опубликовано на Западе, руководство тюрьмы, в которой он содержится, провело внутреннее расследование, по результатам которого шесть охранников и надзирателей были уволены за пособничество заключенному доктору. Сам же Африди был немедленно переведен в одиночную камеру, и к нему был запрещен доступ любых посетителей.

Как было установлено, сотрудничавший с ЦРУ США доктор Шакил Африди по заданию американских разведчиков организовал и провел в пакистанском Абботтабаде ложную кампанию по вакцинации местных жителей от полиомиелита, собрав таким образом образцы ДНК членов семьи Усамы бен Ладена, тайно проживающих вместе с ним в особняке на окраине города. Как только факт нахождения главаря "Аль- Каиды" в Пакистане был доказан, ЦРУ в мае 2011 года провело успешную спецоперацию по его физическому устранению, что привело к беспрецедентному кризису в отношениях между Вашингтоном и Исламабадом.

Пока что все усилия американской администрации по оказанию давления на власти Пакистана с целью добиться освобождения Африди и его переправки в США, где ему автоматически будет предоставлено американское гражданство, успехом не увенчались.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама