Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пакистанский медик Шакил Африди, осуждённый на 33 года за помощь ЦРУ в уничтожении Усамы бен Ладена, объявил голодовку

29 ноября 2012, 11:55 UTC+3

Африди сделал это в знак протеста против действий тюремной администрации, запретившей ему свидания с родственниками и знакомыми

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ИСЛАМАБАД, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Карманов/. Пакистанский доктор Шакил Африди, обвиненный в госизмене за помощь ЦРУ в уничтожении Усамы бен Ладена и приговоренный за это у себя на родине к 33 годам тюрьмы, объявил бессрочную голодовку. Об этом сообщил сегодня местным СМИ адвокат осужденного Самиулла Африди.

По его словам, голодовка была объявлена доктором Африди в знак протеста против действий тюремной администрации, запретившей ему свидания с родственниками и знакомыми. Заключенный отбывает срок в тюрьме строго режима в городе Пешаваре.

В сентябре этого года Африди сумел подкупить охранников тюрьмы, мобильными телефонами которых он воспользовался в том числе для дачи интервью некоторым западным СМИ, в которых выступил с разоблачающей критикой главной спецслужбы страны – Объединенного разведывательного управления /ОРУ/, заявив, что именно ОРУ поддерживает афганских талибов. После того, как интервью Шакила Африди было опубликовано на Западе, руководство тюрьмы, в которой он содержится, провело внутреннее расследование, по результатам которого шесть охранников и надзирателей были уволены за пособничество заключенному доктору. Сам же Африди был немедленно переведен в одиночную камеру, и к нему был запрещен доступ любых посетителей.

Как было установлено, сотрудничавший с ЦРУ США доктор Шакил Африди по заданию американских разведчиков организовал и провел в пакистанском Абботтабаде ложную кампанию по вакцинации местных жителей от полиомиелита, собрав таким образом образцы ДНК членов семьи Усамы бен Ладена, тайно проживающих вместе с ним в особняке на окраине города. Как только факт нахождения главаря "Аль- Каиды" в Пакистане был доказан, ЦРУ в мае 2011 года провело успешную спецоперацию по его физическому устранению, что привело к беспрецедентному кризису в отношениях между Вашингтоном и Исламабадом.

Пока что все усилия американской администрации по оказанию давления на власти Пакистана с целью добиться освобождения Африди и его переправки в США, где ему автоматически будет предоставлено американское гражданство, успехом не увенчались.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама