Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны ЕС не смогли договориться об отмене эмбарго на поставки оружия сирийским мятежникам, сообщают диписточники

29 ноября 2012, 13:38 UTC+3
У сирийской оппозиции нет недостатка в стрелковом оружие, но им нужны зенитно-ракетные комплексы, легкая артиллерия и минометы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Страны ЕС не смогли договориться о поставках оружия сирийской оппозиции. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС осведомленный дипломатический источник в Совете Евросоюза.

"Компромиссное решение об изменении режима санкций в отношении Сирии не достигнуто, сказал он. - Санкции продлены на три месяца".

Таким образом, Совет ЕС не смог договориться о предложенной Францией, Великобританией и Италией частичной отмене эмбарго на поставки оружия, которая позволила бы поставлять вооружение сирийским мятежникам. Ряд государств ЕС, в первую очередь Германия, выступили против выборочного изменения режима эмбарго.

По информации источников, причиной такого решения стали сомнения некоторых стран ЕС в способности обеспечить адекватный уровень контроля за вооружениями, которые могут быть поставлены в Сирию. В свою очередь, европейские военные эксперты отмечают, что у сирийской оппозиции нет недостатка в стрелковом оружие, но им нужны зенитно- ракетные комплексы, легкая артиллерия и минометы. По словам специалистов, из всех видов переносного вооружения зенитно- ракетные комплексы считаются наиболее опасными в случае их попадания в руки террористов, поскольку могут быть использованы против гражданских самолетов. Что касается минометов и легкой артиллерии, то использование именно этих систем в локальных конфликтах приводит к наибольшим жертвам среди мирного населения.

Режим санкции ЕС в отношении Сирии начал формироваться в марте 2011 года, в течение последующих месяцев было принято более полутора десятков санкционных пакетов. В настоящий момент в "черном списке" находится 181 сирийский чиновник, включая президента Башара Асада, и 54 компании и госструктуры. Всем фигурантам этого списка запрещен въезд на территорию Евросоюза, их банковские активы заморожены. Что касается юридических лиц, то с ними европейскому бизнесу запрещено поддерживать любые контакты. Помимо этого, ЕС ввел полный запрет на поставки оружия в Сирию, торговлю нефтью и нефтепродуктами с этой страной, а также поставки в Сирию предметов роскоши.

По данным источников ИТАР-ТАСС, официальное решение о продлении всего объема санкций против Сирии на три месяца будет обнародовано сегодня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама