Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Видный строительный магнат Греции арестован за долги

29 ноября 2012, 14:34 UTC+3
Речь идет о неуплате налогов, прекращении отчислений в фонды социального страхования сотрудников,невыплатах зарплаты нескольким сотням работников
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 29 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Латышев/. Видный греческий предприниматель Бабис Вовос, владелец крупнейшей в Греции строительной компании по обороту и рыночной капитализации и ряда смежных фирм, изменивший в значительной мере с 1974 года архитектурное лицо Афин, арестован за долги в размере свыше 1 млн евро. Речь идет о неуплате налогов, прекращении отчислений в фонды социального страхования на сотрудников обанкротившейся в прошлом месяце в результате кризиса компании, невыплатах зарплаты нескольким сотням работников, подавляющее большинство из которых уже уволились и добиваются своих денег через суд. Сумма долга очень небольшая, принимая во внимание масштаб должника, столь тесно ассоциировавшегося с 20-летием греческого бума и – как оказалось, искусственного - процветания.

Поэтому не исключено, что долгов у предпринимателя на самом деле значительно больше, что может выясниться уже в ближайшее время. В переводе с греческого фамилия Вовос означает "немой", поэтому еще неизвестно, смогут ли его как следует "разговорить" греческие прокуроры и следователи, да и захотят ли они этого. Понятно также, что у воротил такого калибра в Греции, да и не только, деньги "припаркованы" в основном за границей.

Сейчас разбирательствами по делу Вовоса, заодно с которым были арестованы еще с десяток "уклонистов" от уплаты налогов, занимаются прокуроры, и не исключено, что знаменитому бизнесмену-миллиардеру придется распродавать принадлежащую ему многочисленную престижную недвижимость, чтобы расплатиться по счетам. Печальный итог для человека, которого называли "королем Кифиссиаса", главного проспекта на севере Афин, который его компания BVIC застроила зданиями офисов, в том числе сомнительной архитектурной ценности, и магната, в честь которого облюбованный им для многочисленных строек афинский район Марусси получил в народе прозвище "Вовополис".

За время своей долгой деятельности компания Бабиса Вовоса возвела в Афинах свыше 30 офисных комплексов общей площадью более 500 тыс кв. метров. В ее собственности находится свыше 40 объектов недвижимости общей площадью более 200 тыс кв. метров. Несмотря на инициированные Вовосом меры по защите компании от кредиторов, ее рыночная капитализация в данный момент оценивается в 10,314 млрд евро. В офисных зданиях, построенных этим считавшемся невероятно удачливым и имевшим тесные связи в политических кругах бизнесменом, разместились представительства крупнейших мировых компаний – "Водафон", "Кока-Кола", "Майкрософт", "Сименс" и многие другие. Даже здания российского посольства, консульского отдела и культурного центра с жилыми домами для дипломатов тоже были возведены Вовосом, начиная еще с советских времен.

Разразившийся в 2008 году за океаном финансовый кризис стал началом конца строительной империи Вовоса, которая, как и вся греческая экономика, "сидела на игле" внешних заимствований и не имела достаточных внутренних ресурсов для устойчивого развития. В 2011 году бизнес строительного магната понес убытки в размере 80,3 млн евро, провалились несколько крупнейших строительных проектов. Сейчас в дышащей на ладан компании заняты всего несколько десятков человек. В ее судьбе отразилась целая эпоха греческого изобилия, краткая, но очень яркая, которую еще долго будут вспоминать греки, лишь сейчас - на ее пепелище - пробудившиеся к суровой глобальной реальности и осознанию своего места в ней. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама