Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Талисманом экипажа следующей экспедиции на МКС станет клоун Клёпа из детской передачи

29 ноября 2012, 16:00 UTC+3
Он не только будет оберегать следующий экипаж в их космическом полете, но и послужит космонавтам индикатором невесомости
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 29 ноября. /ИТАР- ТАСС/. Талисманом экипажа следующей длительной экспедиции на МКС - МКС-34/35 - станет клоун Клёпа из детской передачи "АБВГДейка", сказал сегодня журналистам на предполетной пресс-конференции командир корабля "СоюзТМА-М" Роман Романенко.

"У меня идея взять клоуна Клёпу из детской передачи "АБВГДейка", и если у остальных членов экипажа не будет возражений, он будет нашим талисманом", - поделился планами космонавт.

Этот веселый клоун не только будет оберегать следующий экипаж в их космическом полете, но и, прикрепленный в кабине корабля "Союз", послужит космонавтам индикатором невесомости.

Надо отметить, что канадский астронавт Крис Хэдфилд и американский астронавт Томас Маршберн впервые полетят на МКС на российском корабле "Союз ТМА-М". Астронавты полностью уверены в его надежности и считаю честью совершить на нем свой космический вояж. "Это самый успешный космический корабль. Полет на нем как мечта", - сказал Маршберн на пресс-конференции.

Энтузиазм своего коллеги полностью поддерживает и канадский астронавт. Он отметил, что никаких трудностей при подготовки к полету на российском корабле не возникло.

Крис Хэдфилд особо тщательно готовился к этому полету и не только потому, что это будет длительный полет примерно в пять месяцев, а раньше он совершал только краткосрочные космические командировки, но и потому, что ему предстоит быть командиром МКС в 35-й экспедиции. "Я долго к этому готовился, для меня это большая ответственность и честь", - подчеркнул он. Астронавт также порадовался, что в этот раз проведет больше времени на станции. "Время - это как подарок, в этот раз у меня будет шанс лучше узнать и почувствовать разницу между жизнью на Земле и в космосе", - отметил он.

Экипажу предстоит насыщенная и интересная командировка на орбиту. За это время они успеют принять четыре российских и два иностранных грузовых корабля, совершить два выхода в открытый космос и провести множество научных экспериментов. В своем полете они даже будут устраивать сеансы любительской радиосвязи со школьниками и студентами. "Этот пункт программы является обязательным", - пошутил Роман Романенко.

6 декабря экипаж МКС 34/35 отправится на Байконур, где продолжит подготовку к полету. Старт космического корабля "Союз ТМА-М" запланирован на 19 декабря, стыковка с МКС - на 21 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама