Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая конституция Египта сохранит в прежнем виде статью о шариате, взятую из основного закона 1971 года

29 ноября 2012, 17:23 UTC+3
Однако гражданские и религиозные дела проживающих в стране коптов и иудеев будут регулироваться в соответствии с нормами этих конфессий
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Статья о шариате как основе законодательства перешла в новую конституцию Египта из старого основного закона 1971 года в прежнем виде. На проходящем сегодня голосовании в Конституционной ассамблее по законопроекту ее представители одобрили пресловутую статью, вызвавшую много споров.

Вторая статья конституции, в частности, гласит: "Положения шариата /исламского права/ являются основным источником законодательства". Та же формулировка содержалась и в прежней конституции, взятой за основу.

Правда, следующей статьей внесены дополнения о том, что гражданские и религиозные дела проживающих в Египте коптов /христиан/ и иудеев, а также выборы их духовных лидеров будут регулироваться в соответствии с законодательными нормами этих конфессий.

Представители ассамблеи голосуют по каждой из 234 статей законопроекта.

В начале заседания под руководством Хусама аль-Гарьяни в состав ассамблеи были введены и наделены всеми полномочиями 11 новых представителей вместо тех, кто покинул ее ряды в знак протеста против действий исламистов. Таким образом, либералы, ранее занимавшие эти места, автоматически отправлены в отставку, а большинство их мест заняли такие же представители "Братьев-мусульман". Еще до начала голосования слово взял один из членов комиссии и призвал всех не торопиться с принятием конституции, которая вызывает столько нареканий у оппозиции. Но, как заявил аль- Гарьяни, никто не мешал либеральным партиям продолжать работу в составе комиссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама