Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский газ будет доминировать на рынках большинства стран Европы, считают эксперты

29 ноября 2012, 22:23 UTC+3
По их мнению, эта зависимость с годами будет расти
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

 

СОПОТ /Польша/, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Энергетическому сектору Европы необходимо развиваться в разных направлениях для сохранения конкурентоспособности и сокращения зависимости от экспорта. К такому выводу пришли сегодня участники международного Энергетического форума, стартовавшего на севере Польши.

По мнению экспертов, политиков и аналитиков, спрос на энергию по всему миру растет с каждым годом, поэтому любые средства ее получения, а также диверсификация ее источников, должны получать возможность для развития. Большие надежды в этой связи в Польше возлагают на добычу сланцевого газа. В конце марта министерство защиты окружающей среды республики заявило, что наиболее вероятный объем сланцевого газа в стране находится в диапазоне от 346 до 768 млрд куб м. Такие показатели могли бы удовлетворить внутренний спрос страны на ближайшие 35-65 лет.

Евродепутат Богуслав Соник в рамках дискуссии отметил, что "у нас появился шанс, что сланцевый газ успешно дополнит угольную и ядерную энергетику". "Польша в этой сфере сегодня стала полем для экспериментов, от успеха которых зависит развитие этого направления во Франции и Германии", пока делающих ставку на энергосбережение и возобновляемые источники энергии, сказал депутат.

При этом участники конференции в Сопоте признали, что российский газ по-прежнему будет доминировать на энергетических рынках большинства европейских стран. По оценке экспертов эта зависимость с годами будет только расти, несмотря на диверсификацию источников энергии и успешный поиск альтернативных источников энергии.

Участник дискуссии из России, заместитель председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Василенко в этой связи призвал стороны работать в тесном сотрудничестве по наиболее перспективным проектам в сфере энергетики.

Большое внимание участники первого дня сопотской встречи уделили теме финансирования крупных энергетических проектов и попытке ответить на вопрос – кто за это заплатит? В рамках этой дискуссии эксперты и представители крупных энергетических фирм пришли к выводу, озвученному главой компании "Тауронь" Дариушем Люберой, о том, что "инвестирование в энергетику необходимо осуществлять сегодня, иначе завтра нам нечего будет предложить потребителю". По мнению многих участников диалога, на данный момент стоит больше рассуждать о роли государства в поддержке инвестиций в энергетику, так как в этой сфере решения принимаются в условиях перспективы нескольких лет.

В работе VII Энергетического форума принимают участие около 400 политиков, бизнесменов и экспертов из Европы, США, Центральной Азии и России. В центре внимания сопотской встречи - проблемы поиска финансирования на развитие энергетики, будущее природного, сжиженного и сланцевого газа в Европе, перспективы ядерной энергетики. Конференция завершится в пятницу 30 ноября.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама