Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны должны ответственно подойти к решению вопроса о повышении статуса Палестины, заявил Пан Ги Мун

30 ноября 2012, 0:36 UTC+3
Он подчеркнул, что на данном этапе важно обеспечить выполнение соглашения о прекращении огня в секторе Газа
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Страны должны ответственно подойти к вопросу о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя в ООН, который будет в ближайшие часы рассмотрен Генеральной Ассамблеей всемирной организации. Об этом заявил генеральный секретарь Объединенных Наций Пан Ги Мун, выступая здесь по случаю отмечаемого 29 ноября Международного дня солидарности с палестинским народом.

По его словам, принятие решения по вопросу о признании Палестины "является прерогативой государств-членов". "Важно, чтобы все заинтересованные стороны подходили к этому ответственно и конструктивно", - подчеркнул он. Вместе с тем, Пан Ги Мун указал, что признание государственности Палестины Генеральной Ассамблеей не означает автоматического решения вопросов, связанных с определением ее окончательного статуса. Они могут быть решены "только на основе прямых переговоров" между Израилем и палестинцами, отметил генсек ООН.

"Предстоит проделать большую работу для создания условий, необходимых для возобновления внушающих доверие и конструктивных переговоров и сохранить жизнеспособность решения палестино-израильского конфликта на основе создания двух государств", - отметил административный глава всемирной организации.

Пан Ги Мун подчеркнул, что на данном этапе важно обеспечить выполнение соглашения о прекращении огня в секторе Газа, которое положило конец длившемуся более недели противостоянию между палестинскими боевиками и израильскими военными. Кроме того, генсек ООН указал на необходимость положить конец распрям между палестинскими фракциями.

В Генассамблее несколько минут назад началось заседание, в ходе которого делегации 193 стран-членов ООН рассмотрят вопрос о наделении Палестины статусом государства-наблюдателя в ООН. Тем временем у стен ООН проходит митинг ортодоксальных евреев в поддержку создания палестинского государства проходит у стен штаб-квартиры ООН. Участники акции требуют создания независимого государства Палестина в пределах границ, существовавших до 1967 г.

"Как отодоксальные евреи, мы приветствуем возвращение Палестины ее законным владельцам - палестинскому народу, - заявил раввин Довид Фельдман. "В древние времена еврейский народ жил на Святой Земле, но, как учит тора, Всевышний сослал нас в изгнание, из которого мы не можем вернуться по своей воле. Тора разрешает евреям жить на Святой Земле в наши дни, но только под властью нееврейского государства", - пояснил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама