Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ООН: Палестина не будет использовать признание государственности в ООН для попыток изолировать Израиль

30 ноября 2012, 3:26 UTC+3
Россия была в числе 138 государств, поддержавших заявку Палестины
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия получила заверения от Палестины, что признание ее государством-наблюдателем в ООН не будет использоваться в качестве инструмента для политической изоляции Израиля. Об этом заявил сегодня журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам голосования в Генеральной Ассамблее. Россия была в числе 138 государств, поддержавших заявку Палестины. Против нее выступили 9 стран, еще 41 воздержалась. При этом пять государств не голосовали.

"Для нас, как для члена "квартета" /ближневосточных посредников/, для государства, которое играет активную роль в ближневосточном урегулирование, конечно, очень важен политический контекст происходящего. Поэтому мы получили заверения от палестинцев, что они не будут пользоваться этим событием для каких-либо попыток изолировать Израиль, что они, оттолкнувшись от этого события, будут нацелены на возобновление палестино-израильских переговоров", - сказал постпред РФ.

Как подчеркивают эксперты, признание в качестве государства позволит Палестине обращаться в международные инстанции, в частности, в Международный суд в Гааге, с исками против действий Израиля, в том числе потребовав освобождения оккупированных им территорий.

По словам постпреда РФ, очень важно направить обретение Палестиной статуса государства-наблюдателя "в конструктивное русло". Вместе с тем, Виталий Чуркин отметил, что некоторые страны, в том числе Израиль, восприняли его "очень болезненно". "Надо смотреть на позитивные элементы", - призвал Виталий Чуркин. "Мы предостерегаем от каких-либо попыток осуществлять те или иные репрессии против палестинцев", - подчеркнул Чуркин, указав на недопустимость угроз, которые исходят от США и Израиля.

Последние считают, что самоопределение палестинцев должно быть достигнуто путем переговоров, а не через односторонние действия в ООН. Вашингтон уже пригрозил Палестине, что приостановит выделение ему финансовой помощи, в то время как Израиль выразил намерение аннулировать тысячи разрешений на работу, выданных палестинцам. Кроме того, власти еврейского государства заявили, что разорвут соглашения, подписанные в Осло в 1993 г. и касающиеся палестинского самоуправления и принципов последующего окончательного урегулирования конфликта.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама