Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвегия решила официально называть Палестиной территорию, подконтрольную Палестинской национальной администрации

30 ноября 2012, 15:08 UTC+3
Норвежские СМИ увидели в результате голосования Генеральной Ассамблеи ООН "большое символическое значение"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 30 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Норвегия решила официально отказаться от использования названия "Палестинская национальная администрация" в связи с предоставлением Палестине статуса государства-наблюдателя в ООН. Об этом объявил сегодня глава МИД Эспен Барт Эйде.

"Это связано с итогами вчерашнего голосования /в Генеральной Ассамблее ООН/. Территория, которую мы называли подконтрольной "Палестинской национальной администрации", с этого момента будем называть Палестиной", - указал министр. "Меня не удивит, если другие страны последуют нашему примеру", - добавил Эйде.

Примеру официального Осло намерены последовать норвежские журналисты. По мнению политического редактора газеты "Афтенпостен" Харальда Станнхелле, результат голосования в ГА "имеет большое символическое значение".

Генеральная Ассамблея ООН накануне большинством голосов приняла резолюцию, наделяющую Палестину статусом государства-наблюдателя в Объединенных Нациях.

За документ проголосовали 138 стран-членов ГА, в том числе Россия, Бразилия, Китай, Ливан, Турция, ЮАР и Южная Корея. Против признания Палестины в качестве государства выступили 19 государств, в частности, Израиль, Канада, США, Панама и Чехия.

Резолюция "постановляет предоставить Палестине статус государства-наблюдателя при Организации Объединенных Наций, не являющегося ее членом, без ущерба для приобретенных прав, привилегий и роли Организации освобождения Палестины в Организации Объединенных Наций как представителя палестинского народа". Признание в качестве государства позволит Палестине обращаться в Международный уголовный суд в Гааге с исками против действий Израиля, в том числе потребовав освобождения оккупированных им территорий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама