Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин 3 декабря посетит Турцию

30 ноября 2012, 18:00 UTC+3

Предполагается подписание пакета документов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин 3 декабря посетит Турецкую Республику, где примет участие в третьем заседании Совета сотрудничества высшего уровня /ССВУ/, сообщил сегодня на брифинге помощник президента Юрий Ушаков. Путин посетит Турцию по приглашению премьер-министра этой страны Реджепа Эрдогана.

"Российско-турецкий политический диалог носит системный и интенсивный характер", - отметил Ушаков. За последние 8 лет состоялось около 30 встреч на высшем уровне. В текущем году Путин и Эрдоган провели две встречи /в Лос-Кабосе – 18 июня, в Москве – 18 июля/. Постоянный контакт поддерживают министры иностранных дел, возглавляющие Совместную группу стратегического планирования. В 2012 году в ее рамках проведено 12 двусторонних консультаций.

Совет сотрудничества высшего уровня - это традиционно центральное ежегодное событие российско-турецкого взаимодействия. "В ходе предстоящих переговоров состоится детальное обсуждение состояния и перспектив двусторонних отношений", - отметил Ушаков. В частности, речь пойдет о крупных совместных торговых и инвестиционных проектах, сотрудничестве в сфере высоких технологий, производственной и научно-технической кооперации, а также культурно- гуманитарных связях.

По итогам заседания Совета предполагается подписание пакета документов, в том числе среднесрочной программы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, меморандумов в кредитно-финансовой сфере, соглашений об учреждении культурных центров, о сотрудничестве между дипломатическими академиями.

После заседания ССВУ запланирован телефонный разговор Путина с президентом Турции Абдуллой Гюлем, сообщил помощник президента.

Ушаков отметил, что в ходе предстоящих переговоров планируется затронуть ряд актуальных международных и региональных вопросов – в том числе ближневосточное урегулирование, ситуацию в Секторе Газа, сирийский кризис, а также взаимодействие в рамках таких международных структур, как ООН, Организация Черноморского экономического сотрудничества, группа "Блэксифор" и операция "Черноморская гармония". Касаясь сирийской проблематики, помощник президента подчеркнул, что "будет обсуждены все нюансы / сирийского сюжета/".

По данным Ушакова, на данный момент Россия занимает второе место /после Германии/ среди главных торговых партнеров Турции, а Турция находится на седьмом месте среди внешнеторговых партнеров России. По итогам 2011 года объем взаимной торговли между Россией и Турцией вырос на 26 проц и составил 32 млрд долларов. За девять месяцев текущего года этот показатель достиг уже в 25,5 млрд долларов, а на перспективу ставится задача довести "масштабы двусторонней торговли до 100 млрд долларов". Объем накопленных российских прямых инвестиций в Турцию на середину 2012 года достиг 1,37 млрд долларов. В частности, Магнитогорский медкомбинат построил в турецком Искендеруне завод мощностью 2,3 млн тонн листового проката, а машиностроительная группа ГАЗ открывает 2 декабря в Турции сборочное производство "Газелей".

Кроме того, продвигается проект строительства первой турецкой АЭС "Аккую" /сроки сооружения - 2012-2022 годы/. Объем инвестиций в строительство АЭС может составить 20 млрд долларов. Также по территории Турции пройдет участок газопровода "Южный поток".

Также Ушаков особо отметил, что по итогам прошлого года Турцию посетили 3,5 млн российских туристов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама