Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кувейте снова пройдут досрочные парламентские выборы, оппозиция бойкотирует голосование

1 декабря 2012, 1:30 UTC+3
Оппозиционеры обещают добиться отставки будущего кабинета в течение 3-4 месяцев
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Досрочные - вторые по счету в этом году - парламентские выборы пройдут сегодня в эмирате Кувейт. За 50 депутатских мест в Национальном собрании ведут борьбу около 300 кандидатов, в том числе 13 женщин, а всего избирательным правом в этом нефтедобывающем государстве Персидского залива обладают 423 тыс подданных.

Первые досрочные выборы состоялись 2 февраля этого года, однако они не смогли разрешить политические разногласия между правительством и оппозицией из числа исламистов, племенной элиты, либералов и националистов. Большинство из них, включая сторонников местных "братьев-мусульман" и радикалов-салафитов, а также нескольких шиитских фракций бойкотируют голосование и на этот раз.

В пятницу десятки тысяч сторонников оппозиции провели манифестацию в столице. Ее возглавили экс-спикер Ахмед ас-Саадун и бывшие депутаты Мусаллям аль-Баррак и Фейсал аль- Муслим. Выпущенный на свободу после ареста месяц назад аль-Баррак заявил, что оппозиция "не признает легитимным новый парламент и добьется ухода в отставку будущего кабинета в течение 3-4 месяцев".

По новым правилам, подданные Кувейта в каждом из пяти избирательных округов, на которые делится страна, будут голосовать только за одного кандидата, хотя раньше могли выбирать четырех. Оппозиционеры считают, что принятие поправки /к статье 71/ лишает их шансов пробиться в парламент и ставит его под полный контроль правящей династии.

Между тем кувейтский обозреватель Нихаль Шараф отмечает, что введение новой избирательной системы дает "хороший шанс" независимым кандидатам и ослабляет "зависимость от трайбализма и конфессиональной принадлежности".

На протяжении длительного периода Кувейт оставался единственной конституционной монархией в зоне Персидского залива. Первые выборы в законодательный орган власти состоялись здесь в 1963 году. Находящийся на посту главы государства с 2006 года шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас- Сабах распускал Национальное собрание пять раз и семь раз отправлял в отставку кабинет.

Под влиянием "арабской весны" в столице эмирата с марта 2011 года неоднократно проходили демонстрации, и полиция применяла слезоточивый газ. В октябре массовая уличная акция вылилась в беспорядки, пострадали около 100 человек, в том числе 11 сотрудников сил безопасности. Новому Национальному собранию предстоит, судя по всему, взять курс на поэтапные реформы с тем, чтобы ослабить внутриполитическое напряжение в стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама