Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генассамблея ООН потребовала от Израиля прекратить оккупацию сирийских Голанских высот

1 декабря 2012, 4:25 UTC+3
Резолюция также призывает Израиль "возобновить переговоры на сирийском и ливанском направлениях"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея /ГА/ ООН в очередной раз потребовала от Израиля прекратить оккупацию Голанских высот, до 1967 года являвшихся частью сирийской провинции Кунейтра. В резолюции ГА, принятой в пятницу большинством голосов, указывается, что аннексия этих территорий служит "камнем преткновения на пути к достижению справедливого, всеобъемлющего и прочного мира в регионе".

Документ получил поддержку 110 из 193 стран-членов ООН, в том числе России. Против его принятия высказались 6 стран, среди которых Израиль, США и Канада. Резолюция "требует, чтобы Израиль отступил со всех оккупированных сирииских Голан" к линии, на которой находились его войска по состоянию на 4 июня 1967 года "во исполнение соответствующих резолюции Совета Безопасности".

Кроме того, Генеральная Ассамблея назвала "недействительным и не имеющим юридической силы" так называемый "Закон о Голанских высотах", принятый парламентом Израиля /кнессетом/ в 1981 году и устанавливающий на сирийских Голанах правовые акты, юрисдикцию и управление еврейского государства. В принятом в пятницу документе указывается, что Израиль обязан аннулировать этот закон в соответствии с решением СБ ООН.

Резолюция ГА также призывает Израиль "возобновить переговоры на сирийском и ливанском направлениях" для достижения мира и стабильности в регионе.

Сирийские Голанские высоты были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. Спустя 14 лет Израиль в одностороннем порядке провозгласил суверенитет над этой территорией. Аннексия была признана недействительной резолюцией 497 Совета Безопасности от 17 декабря в 1981 году.

С 1974 года на Голанах размещены Силы ООН по наблюдению за разъединением между израильскими и сирийскими войсками. По состоянию на 31 октября этого года, в их состав входили 1034 миротворца и более ста гражданских сотрудников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама