Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР планирует запустить рабочий спутник в период с 10 по 22 декабря

1 декабря 2012, 12:17 UTC+3
Запуск будет произведен с космодрома, расположенного в провинции Пхенан-Пукто
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Запуск искусственного спутника "Кванмёнсон-3", запланированный на период с 10 по 22 декабря, будет осуществлен "в мирных и научных целях, в соответствии с действующими в настоящее время международными нормами". Об этом заявил сегодня в Пхеньяне представитель национального комитета космических технологий.

По его словам, траектория полета ракеты- носителя "Ынха-3" рассчитана таким образом, чтобы во время вывода спутника на орбиту ее обломки не нанесли ущерб соседними странам. Запуск планируется произвести с космодрома Сохэ в уезде Чхольсан, провинции Пхенан-Пукто.

В заявлении ведомства отмечалось, что корейские ученые проанализировали ошибки, которые привели к провалу запуска спутника в апреле этого года и "внесли улучшения в конструкцию спутника и ракеты-носителя". В настоящее время приготовления к запуску спутника находятся в завершающей стадии, отметил представитель комитета.

Предыдущий пуск ракеты-носителя "Ынха-3" /"Млечный путь-3"/ с искусственным спутником "Кванмёнсон-3" /"Сияющая звезда-3"/ 13 апреля текущего года, приуроченный к 100-летию "первого и вечного" президента КНДР Ким Ир Сена, завершился неудачей. Примерно через минуту после взлета на высоте около 120 км ракета развалилась на части и рухнула в Желтое море в 165 км к западу от Сеула.

Япония приняла решение отложить не неопределенный срок очередной раунд двусторонних переговоров с КНДР в связи с планами Пхеньяна осуществить в ближайшее время запуск ракеты-носителя со спутником. Об этом сегодня сообщил журналистам в своей токийской резиденции премьер-министр Японии Ёсихико Нода.

"Принимая в расчет сложившуюся ситуацию, мы находим сложным проведение переговоров в настоящий момент", - отметил Нода.

Ранее в Токио планировали не отказываться от проведения консультаций, однако в итоге это решение было пересмотрено на специальной встрече главы японского правительства с членами своего кабинета. Нода сообщил, что КНДР уже уведомлена о переносе переговоров.

Третий в нынешнем году раунд японо-северокорейских переговоров должен был состояться 5-6 декабря в Пекине. Стороны намеревались обсудить ряд гуманитарных тем, а также продолжить дискуссии по вопросам безопасности, в частности по ядерной и ракетной проблеме Пхеньяна. В Токио также рассчитывали добиться прогресса по вопросу о японцах, похищенных северокорейскими спецслужбами в 70-е годы прошлого века. На протяжении последних десятилетий эта проблема остается камнем преткновения в отношениях между странами.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама